Terrine de boeuf
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 5 h
- Temps Total : 5h15
Ingrédients
- 1.5 kg de boeuf
- 200 g de lard fumé
- 50 cl de vin blanc
- 5 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- Poivre
- Sel
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 pieds
- 4 carottes
- 4 oignons
- 2 gousses d'ail
Recette
Etape : 1
L'avant-veille :
Etape : 2
Détaillez la viande en gros cubes et le lard en petits dés. Faites-les mariner 24 heures dans le vin blanc avec le thym, le laurier, du sel et du poivre.
Etape : 3
La veille :
Etape : 4
Pelez et émincez les oignons et l'ail, lavez et coupez les carottes en petits morceaux. Fendez les pieds de veau en deux. Egouttez la viande et dans une poêle, faites-la revenir dans le beurre et l'huile. Arrosez de la marinade et ajoutez les pieds de veau fendus en deux, les oignons et les carottes émincés, ainsi que l'ail écrasé.
Etape : 5
Laissez mijoter à couvert sur feu très doux pendant 5 à 6 heures, en ajoutant si nécessaire un peu de vin blanc ou de bouillon pendant la cuisson.
Etape : 6
Ôtez les pieds de veau, le thym et le laurier. Répartissez la viande dans des petites terrines individuelles ou dans une grande terrine. Placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Etape : 7
Le jour même :
Etape : 8
Démoulez les terrines et accompagnez d'une salade verte et de tomates.
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