Oie farcie aux pommes et aux pruneaux

Oie farcie aux pommes et aux pruneaux

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 3h45

Ingrédients

  • 1 oie
  • 20 pruneaux
  • 10 pommes
  • 2 échalotes
  • 50 cl de thé
  • 1 cuillère à soupe de gingembre
  • 0.5 cuillères à café de muscade
  • 0.5 pots de confiture
  • 50 cl de cidre
  • 4 tranches de pain de mie
  • 25 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre de lait
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Farce :

Etape : 2

Faites tremper les pruneaux 30 min dans le thé, égouttez-les et hachez-les grossièrement.

Etape : 3

Imbibez de lait le pain de mie.

Etape : 4

Epluchez 3 pommes et coupez-les en cubes.

Etape : 5

Emincez les échalotes et faites-les fondre dans le beurre avec les foie et coeur hachés (selon les goûts) et les pommes.

Etape : 6

Mélangez cette preparation avec la mie essorée et les pruneaux.

Etape : 7

Assaisonnez de gingembre, muscade et poivre, et placez cette farce dans l'oie. Cousez les ouvertures avec une aiguille à brider.

Etape : 8

Cuisson :

Etape : 9

Placez la volaille sur la lèchefrite, salez, poivrez et arrosez-la d'huile.

Etape : 10

Enfournez-la et faites-la cuire 1 h à 150°C (thermostat 5).

Etape : 11

Puis versez le cidre dessus et poursuivez la cuisson 1 h 30, en arrosant l'oie plusieurs fois.

Etape : 12

Taillez les pommes restantes en quartiers et placez-les autour de l'oie. Cuisez encore 20 min à 240°C (thermostat 8).

Etape : 13

Découpez la volaille et disposez les pommes et la farce tout autour.

Etape : 14

Mélangez le jus de cuisson avec la confiture et servez cette sauce à part.

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