Oie farcie aux pommes et aux pruneaux
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3h45
Ingrédients
- 1 oie
- 20 pruneaux
- 10 pommes
- 2 échalotes
- 50 cl de thé
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 0.5 cuillères à café de muscade
- 0.5 pots de confiture
- 50 cl de cidre
- 4 tranches de pain de mie
- 25 g de beurre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de lait
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Farce :
Etape : 2
Faites tremper les pruneaux 30 min dans le thé, égouttez-les et hachez-les grossièrement.
Etape : 3
Imbibez de lait le pain de mie.
Etape : 4
Epluchez 3 pommes et coupez-les en cubes.
Etape : 5
Emincez les échalotes et faites-les fondre dans le beurre avec les foie et coeur hachés (selon les goûts) et les pommes.
Etape : 6
Mélangez cette preparation avec la mie essorée et les pruneaux.
Etape : 7
Assaisonnez de gingembre, muscade et poivre, et placez cette farce dans l'oie. Cousez les ouvertures avec une aiguille à brider.
Etape : 8
Cuisson :
Etape : 9
Placez la volaille sur la lèchefrite, salez, poivrez et arrosez-la d'huile.
Etape : 10
Enfournez-la et faites-la cuire 1 h à 150°C (thermostat 5).
Etape : 11
Puis versez le cidre dessus et poursuivez la cuisson 1 h 30, en arrosant l'oie plusieurs fois.
Etape : 12
Taillez les pommes restantes en quartiers et placez-les autour de l'oie. Cuisez encore 20 min à 240°C (thermostat 8).
Etape : 13
Découpez la volaille et disposez les pommes et la farce tout autour.
Etape : 14
Mélangez le jus de cuisson avec la confiture et servez cette sauce à part.
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