Chapon aux pommes et miel de bruyère
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 1 chapon
- 30 cl de miel
- 150 g de beurre
- 8 clous de girofle
- 5 pommes
- 1 verre de vin blanc sec
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
La veille, écraser les clous de girofle et les travailler avec 100 gr de beurre en pommade et 20 cl de miel.
Etape : 2
Mélanger 3 cuillères à soupe de cette préparation avec 3 pommes préalablement coupées en dés.
Etape : 3
Saler et poivrer le chapon puis le farcir de ce mélange.
Etape : 4
Lier les pattes et ailes de la volaile sans trop serrer et l'enduire du reste de miel au beurre.
Etape : 5
Envelopper le tout dans du papier d'aluminium.
Etape : 6
Mettre au frais.
Etape : 7
Le lendemain, préchauffer le four à 230° (th 7/8).
Etape : 8
Oter le papier d'alu et placer le chapon dans une cocotte beurrée.
Etape : 9
Enfourner 2h00 en tournant régulièrement la volaille et en l'arrosant du jus de cuisson.
Etape : 10
Faire sauter les autres pommes coupées en morceaux.
Etape : 11
en fin de cuisson saler le chapon au gros sel, poivrer e déglacer la cocotte avec le vin blanc.
Etape : 12
Servir avec les pommes nappées du déglaçage.
Etape : 13
Bon apétit
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