Chapon aux pommes et miel de bruyère

Chapon aux pommes et miel de bruyère

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 1 chapon
  • 30 cl de miel
  • 150 g de beurre
  • 8 clous de girofle
  • 5 pommes
  • 1 verre de vin blanc sec
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

La veille, écraser les clous de girofle et les travailler avec 100 gr de beurre en pommade et 20 cl de miel.

Etape : 2

Mélanger 3 cuillères à soupe de cette préparation avec 3 pommes préalablement coupées en dés.

Etape : 3

Saler et poivrer le chapon puis le farcir de ce mélange.

Etape : 4

Lier les pattes et ailes de la volaile sans trop serrer et l'enduire du reste de miel au beurre.

Etape : 5

Envelopper le tout dans du papier d'aluminium.

Etape : 6

Mettre au frais.

Etape : 7

Le lendemain, préchauffer le four à 230° (th 7/8).

Etape : 8

Oter le papier d'alu et placer le chapon dans une cocotte beurrée.

Etape : 9

Enfourner 2h00 en tournant régulièrement la volaille et en l'arrosant du jus de cuisson.

Etape : 10

Faire sauter les autres pommes coupées en morceaux.

Etape : 11

en fin de cuisson saler le chapon au gros sel, poivrer e déglacer la cocotte avec le vin blanc.

Etape : 12

Servir avec les pommes nappées du déglaçage.

Etape : 13

Bon apétit

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