Lapin aux pruneaux d'Agen
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 1 lapin
- 30 cl de vin rouge
- 2 oignons
- 6 carottes
- Poivre
- Sel
- Thym
- Laurier
- 3 cl de cognac
- Huile d'olive
- 300 g de pruneau
- 150 g de lardons
Recette
Etape : 1
Découper le lapin en réservant le foie et la graisse, ainsi que le sang
Etape : 2
si vous l'avez.
Etape : 3
Faire mariner les morceaux dans le vin rouge avec oignon, carotte, sel,
Etape : 4
poivre concassé, thym, laurier et un verre à liqueur de cognac.
Etape : 5
Bien mêler au lapin et isoler la marinade en versant dessus une bonne
Etape : 6
cuillerée d'huile d'olive. Laisser au frais 12 à 18 h.
Etape : 7
Le lendemain, faire tremper 300 gr de pruneaux à l'eau tiède pendant une
Etape : 8
heure. Faire blanchir 150 gr de lardons salés 5 mn à l'eau bouillante et les éponger. Faire fondre la graisse du lapin dans une cocotte avec quelques gouttes d'eau.
Etape : 9
Quand elle est fondue, enlever les grattons, ajouter un morceau de
Etape : 10
beurre et faire revenir 2 oignons émincés, les lardons blanchis et, en
Etape : 11
plus, 100 gr de lardons fumés.
Etape : 12
Quand ils sont dorés, les égoutter et les réserver.
Etape : 13
Faire alors revenir les morceaux de lapin épongés et les faire dorer de
Etape : 14
tous côtés.
Etape : 15
Saupoudrer ensuite d'une bonne cuillerée de farine et faire bien roussir
Etape : 16
en remuant à la spatule. Mouiller avec la marinade passée.
Etape : 17
Ajouter délicatement un petit verre de cognac sans remuer et flamber.
Etape : 18
Puis mettre dans le vin oignons et lardons revenus ainsi qu'un bouquet
Etape : 19
garni. Couvrir et laisser frémir à feu doux une petite heure.
Etape : 20
Faire revenir au beurre le foie du lapin, puis des petits champignons
Etape : 21
entiers. Ajouter au lapin et y mettre également les pruneaux gonflés.
Etape : 22
Faire mijoter encore un quart d'heure.
Etape : 23
Mettre les morceaux de lapin, pruneaux et champignons égouttés sur un
Etape : 24
plat de service chaud. Battre le sang du lapin (ou un peu de sang de porc) dans 10 cl de crème fraîche et quelques cuillerées de sauce.
Etape : 25
Verser dans le reste de sauce et lier à feu très doux en remuant sans
Etape : 26
cesse et sans faire bouillir.
Etape : 27
Verser la sauce sur le lapin et saupoudrer de persil haché.
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