Lapin aux pruneaux d'Agen

Lapin aux pruneaux d'Agen

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 1 lapin
  • 30 cl de vin rouge
  • 2 oignons
  • 6 carottes
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Thym
  •  Laurier
  • 3 cl de cognac
  •  Huile d'olive
  • 300 g de pruneau
  • 150 g de lardons

Recette

Etape : 1

Découper le lapin en réservant le foie et la graisse, ainsi que le sang

Etape : 2

si vous l'avez.

Etape : 3

Faire mariner les morceaux dans le vin rouge avec oignon, carotte, sel,

Etape : 4

poivre concassé, thym, laurier et un verre à liqueur de cognac.

Etape : 5

Bien mêler au lapin et isoler la marinade en versant dessus une bonne

Etape : 6

cuillerée d'huile d'olive. Laisser au frais 12 à 18 h.

Etape : 7

Le lendemain, faire tremper 300 gr de pruneaux à l'eau tiède pendant une

Etape : 8

heure. Faire blanchir 150 gr de lardons salés 5 mn à l'eau bouillante et les éponger. Faire fondre la graisse du lapin dans une cocotte avec quelques gouttes d'eau.

Etape : 9

Quand elle est fondue, enlever les grattons, ajouter un morceau de

Etape : 10

beurre et faire revenir 2 oignons émincés, les lardons blanchis et, en

Etape : 11

plus, 100 gr de lardons fumés.

Etape : 12

Quand ils sont dorés, les égoutter et les réserver.

Etape : 13

Faire alors revenir les morceaux de lapin épongés et les faire dorer de

Etape : 14

tous côtés.

Etape : 15

Saupoudrer ensuite d'une bonne cuillerée de farine et faire bien roussir

Etape : 16

en remuant à la spatule. Mouiller avec la marinade passée.

Etape : 17

Ajouter délicatement un petit verre de cognac sans remuer et flamber.

Etape : 18

Puis mettre dans le vin oignons et lardons revenus ainsi qu'un bouquet

Etape : 19

garni. Couvrir et laisser frémir à feu doux une petite heure.

Etape : 20

Faire revenir au beurre le foie du lapin, puis des petits champignons

Etape : 21

entiers. Ajouter au lapin et y mettre également les pruneaux gonflés.

Etape : 22

Faire mijoter encore un quart d'heure.

Etape : 23

Mettre les morceaux de lapin, pruneaux et champignons égouttés sur un

Etape : 24

plat de service chaud. Battre le sang du lapin (ou un peu de sang de porc) dans 10 cl de crème fraîche et quelques cuillerées de sauce.

Etape : 25

Verser dans le reste de sauce et lier à feu très doux en remuant sans

Etape : 26

cesse et sans faire bouillir.

Etape : 27

Verser la sauce sur le lapin et saupoudrer de persil haché.

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