Lapin aux champignons et au vin rouge

Lapin aux champignons et au vin rouge

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 lapin
  • 3 tranches de bacon
  • 200 g de champignon de Paris
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 2 échalotes
  • 1 pincée de thym
  •  Sarriette
  •  grain de genièvre
  • 1 pincée d'herbes de Provence
  • 1 gousse d'ail
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire mariner pendant 6 heures les morceaux de lapin dans ½ bouteille de vin rouge (le même que celui qui sera servi à table) auquel on aura ajouté des baies de genièvre écrasées, une gousse d’ail écrasée, une pincée d’herbes de Provence, une pincée de sarriette, une pincée de thym et 1 carotte coupée en fines lamelles.

Etape : 2

Après ce temps, égoutter les morceaux de lapin et réserver la marinade.

Etape : 3

Assécher les morceaux de lapin et les fariner (farine + sel + poivre)

Etape : 4

Couper le bacon en lardons et les faire rissoler dans une poêle profonde et à fond épais. Ajouter 1 c à café d’huile d’arachide et l’échalote émincée.

Etape : 5

Quand le mélange est légèrement coloré, ajouter les morceaux de lapin et les faire sauter à feu vif. Déglacer avec la marinade qu’on aura tamisée au préalable. Laisser le vin bouillonner pendant 30 secondes, le temps que l’alcool s’évapore.

Etape : 6

Ajouter les champignons coupés en gros dés. Vérifier 'assaisonnement. Ne pas trop saler, à ce stade.

Etape : 7

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une heure.

Etape : 8

Après ce temps, sortir les morceaux de lapin et les réserver au chaud.

Etape : 9

Passer le liquide de cuisson au moulin à légumes (moulinette) et le remettre sur le feu pendant une minute pour le réchauffer.

Etape : 10

Verser la sauce sur les morceaux de lapin et servir avec de petites pommes de terre nouvelles (ou des fettucines aux oeufs)

Etape : 11

On peut aussi servir en accompagnement de petits oignons grelots glacés dans une noix de beurre avec une pincée de sucre.

Etape : 12

Nota : Plonger les oignons grelots dans de l’eau bouillante et les sortir au bout d’une minute. Ensuite, pour les éplucher, il suffit de presser les oignons entre les doigts : la pelure se détache sans difficulté. Les faire glacer dans un peu de beurre et une pincée de sucre.

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