Lapin aux champignons et au vin rouge
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 lapin
- 3 tranches de bacon
- 200 g de champignon de Paris
- 1 bouteille de vin rouge
- 2 échalotes
- 1 pincée de thym
- Sarriette
- grain de genièvre
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 1 gousse d'ail
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire mariner pendant 6 heures les morceaux de lapin dans ½ bouteille de vin rouge (le même que celui qui sera servi à table) auquel on aura ajouté des baies de genièvre écrasées, une gousse d’ail écrasée, une pincée d’herbes de Provence, une pincée de sarriette, une pincée de thym et 1 carotte coupée en fines lamelles.
Etape : 2
Après ce temps, égoutter les morceaux de lapin et réserver la marinade.
Etape : 3
Assécher les morceaux de lapin et les fariner (farine + sel + poivre)
Etape : 4
Couper le bacon en lardons et les faire rissoler dans une poêle profonde et à fond épais. Ajouter 1 c à café d’huile d’arachide et l’échalote émincée.
Etape : 5
Quand le mélange est légèrement coloré, ajouter les morceaux de lapin et les faire sauter à feu vif. Déglacer avec la marinade qu’on aura tamisée au préalable. Laisser le vin bouillonner pendant 30 secondes, le temps que l’alcool s’évapore.
Etape : 6
Ajouter les champignons coupés en gros dés. Vérifier 'assaisonnement. Ne pas trop saler, à ce stade.
Etape : 7
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une heure.
Etape : 8
Après ce temps, sortir les morceaux de lapin et les réserver au chaud.
Etape : 9
Passer le liquide de cuisson au moulin à légumes (moulinette) et le remettre sur le feu pendant une minute pour le réchauffer.
Etape : 10
Verser la sauce sur les morceaux de lapin et servir avec de petites pommes de terre nouvelles (ou des fettucines aux oeufs)
Etape : 11
On peut aussi servir en accompagnement de petits oignons grelots glacés dans une noix de beurre avec une pincée de sucre.
Etape : 12
Nota : Plonger les oignons grelots dans de l’eau bouillante et les sortir au bout d’une minute. Ensuite, pour les éplucher, il suffit de presser les oignons entre les doigts : la pelure se détache sans difficulté. Les faire glacer dans un peu de beurre et une pincée de sucre.
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