Gratin facile aux panais et lardons

Gratin facile aux panais et lardons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 3 panais
  • 2 oignons
  • 100 g de lardons
  • 35 cl de crème liquide
  • 1 bouillon

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Dans une poêle, faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents puis rajouter les lardons allumettes. Laisser "caraméliser" le tout jusqu'à une couleur dorée. Réserver.

Etape : 3

Pendant ce temps, peler les panais et les couper en lamelles très fines (à la mandoline ou au robot pour aller plus vite et avoir des tranches régulières).

Etape : 4

Remplir la moitié d'une mini-cocotte des lamelles de panais, puis d'une couche d'oignons/lardons et enfin d'une nouvelle moitié de panais. Arroser le tout d'un mélange de crème et d'un bouillon cube émietté.

Etape : 5

La crème doit effleurer la dernière couche de panais.

Etape : 6

Placer les 4 mini-cocottes au four pendant 40 min. Couvrir d'un papier alu pendant la cuisson quand c'est bien doré pour éviter que ça ne brûle.

Etape : 7

Servir accompagné d'une salade.

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