Gratin facile aux panais et lardons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 3 panais
- 2 oignons
- 100 g de lardons
- 35 cl de crème liquide
- 1 bouillon
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Dans une poêle, faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents puis rajouter les lardons allumettes. Laisser "caraméliser" le tout jusqu'à une couleur dorée. Réserver.
Etape : 3
Pendant ce temps, peler les panais et les couper en lamelles très fines (à la mandoline ou au robot pour aller plus vite et avoir des tranches régulières).
Etape : 4
Remplir la moitié d'une mini-cocotte des lamelles de panais, puis d'une couche d'oignons/lardons et enfin d'une nouvelle moitié de panais. Arroser le tout d'un mélange de crème et d'un bouillon cube émietté.
Etape : 5
La crème doit effleurer la dernière couche de panais.
Etape : 6
Placer les 4 mini-cocottes au four pendant 40 min. Couvrir d'un papier alu pendant la cuisson quand c'est bien doré pour éviter que ça ne brûle.
Etape : 7
Servir accompagné d'une salade.
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