Carbonade flamande de Nanou
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3h45
Ingrédients
- 1.5 kg de boeuf
- 3 oignons
- 75 cl de bière blonde
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 50 g de sucre roux
- 40 cl d'eau
- 4 tranches de pain d'épices
- Moutarde
- Poivre
- Sel
- 30 g de beurre
Recette
Etape : 1
Couper la viande en petit morceaux.
Etape : 2
Emincer les oignons.
Etape : 3
Faire revenir avec le beurre les 2 ingrédients dans une sauteuse,
Etape : 4
quand le tout est bien saisi mettre la farine et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que tout le jus soit absorbé.
Etape : 5
Saler et poivrer.
Etape : 6
Mouiller avec la bière et le vinaigre.
Etape : 7
Mélanger, laisser mijoter doucement.
Etape : 8
Pendant ce temps préparer un caramel avec le sucre et l'eau, le verser sur la préparation dés la coloration.
Etape : 9
Bien mélanger le tout.
Etape : 10
Mettre une bonne couche de moutarde sur le pain d'épices.
Etape : 11
Verser la préparation dans un faitout en fonte.
Etape : 12
Déposer le pain d'épice sur le dessus.
Etape : 13
Couvrir.
Etape : 14
Mettre au four (préchauffé) 200°C (thermostat 6-7) environ 3 heures.
Etape : 15
Remuer de temps en temps.
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