Moussaka vegane
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personne
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 6 aubergines
- 1 oignon
- 14 tomates
- 100 g de protéine de soja
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 100 g de margarine
- 100 g de farine
- 0.5 l de lait
- 1 filet d'huile
Recette
Etape : 1
Préparation des aubergines
Etape : 2
Laver et éplucher les aubergines.
Etape : 3
Couper les aubergines en tranches, dans le sens de la longueur.
Etape : 4
Déposer sur une plaque huilée les tranches, saler et les enfourner 30 min à 180°C (thermostat 6).
Etape : 5
Préparation de la sauce tomate
Etape : 6
Éplucher et hacher finement l'oignon.
Etape : 7
Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive et le sucre.
Etape : 8
Laver les tomates et les râper afin d'obtenir la pulpe sans trop de peau.
Etape : 9
Ajouter la pulpe de tomate à l'oignon.
Etape : 10
Laisser cuire 15 min à feu doux.
Etape : 11
Saler, ajouter les protéines de soja, mélanger le tout et couvrir. Réserver .
Etape : 12
Préparation de la béchamel
Etape : 13
Dans une casserole à feu doux, faire fondre la margarine.
Etape : 14
Ajouter d'un seul coup toute la farine et à l'aide d'une spatule mélanger. Le mélange doit se décoller du fond de la casserole mais ne pas accrocher.
Etape : 15
Incorporer petit à petit le lait. Utiliser un fouet pour éviter les grumeaux et laisser épaissir.
Etape : 16
Pour ce plat, la béchamel n'a pas besoin d'être très épaisse au contraire. Saler et réserver.
Etape : 17
Assemblage et cuisson
Etape : 18
Dans un plat huilé à bord haut, disposer premièrement des tranches d'aubergines, puis la sauce tomate et enfin la béchamel.
Etape : 19
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de tous les ingrédients, en terminant par la béchamel.
Etape : 20
Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant environ 1h.
Etape : 21
La moussaka est souvent meilleure réchauffée le lendemain, la deuxième cuisson permettant d'assécher le plat et de concentrer les saveurs.
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