Moussaka vegane

Moussaka vegane

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personne
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 6 aubergines
  • 1 oignon
  • 14 tomates
  • 100 g de protéine de soja
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 100 g de margarine
  • 100 g de farine
  • 0.5 l de lait
  • 1 filet d'huile

Recette

Etape : 1

Préparation des aubergines

Etape : 2

Laver et éplucher les aubergines.

Etape : 3

Couper les aubergines en tranches, dans le sens de la longueur.

Etape : 4

Déposer sur une plaque huilée les tranches, saler et les enfourner 30 min à 180°C (thermostat 6).

Etape : 5

Préparation de la sauce tomate

Etape : 6

Éplucher et hacher finement l'oignon.

Etape : 7

Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive et le sucre.

Etape : 8

Laver les tomates et les râper afin d'obtenir la pulpe sans trop de peau.

Etape : 9

Ajouter la pulpe de tomate à l'oignon.

Etape : 10

Laisser cuire 15 min à feu doux.

Etape : 11

Saler, ajouter les protéines de soja, mélanger le tout et couvrir. Réserver .

Etape : 12

Préparation de la béchamel

Etape : 13

Dans une casserole à feu doux, faire fondre la margarine.

Etape : 14

Ajouter d'un seul coup toute la farine et à l'aide d'une spatule mélanger. Le mélange doit se décoller du fond de la casserole mais ne pas accrocher.

Etape : 15

Incorporer petit à petit le lait. Utiliser un fouet pour éviter les grumeaux et laisser épaissir.

Etape : 16

Pour ce plat, la béchamel n'a pas besoin d'être très épaisse au contraire. Saler et réserver.

Etape : 17

Assemblage et cuisson

Etape : 18

Dans un plat huilé à bord haut, disposer premièrement des tranches d'aubergines, puis la sauce tomate et enfin la béchamel.

Etape : 19

Procéder ainsi jusqu'à épuisement de tous les ingrédients, en terminant par la béchamel.

Etape : 20

Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant environ 1h.

Etape : 21

La moussaka est souvent meilleure réchauffée le lendemain, la deuxième cuisson permettant d'assécher le plat et de concentrer les saveurs.

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