Porc au caramel façon Cécile
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1.9 kg de porc
- 3 oignons
- 120 g de sucre
- 2 cubes de bouillon
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
- 1 cuillère à soupe d'épices
- 1 cuillère à café de piment
- 50 cl d'eau
Recette
Etape : 1
Porter l'eau à ébullition et y délayer les cubes de bouillon de volaille.
Etape : 2
Ajouter la sauce soja, le nuoc-mam, le sambal-oelek et le 5 épices.
Etape : 3
Bien mélanger le tout et goûter pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Etape : 4
Emincer les oignons et les faire revenir à la poêle de façon à ce qu'ils soient fondants.
Etape : 5
Dans une cocotte, faire revenir rapidement le porc coupé en morceaux(plus ou moins gros suivant vos goût).
Etape : 6
Dans la cocotte lavée, préparer le caramel avec le sucre que vous recouvrez d'eau (environ un verre). Quand il devient bien blond, ajouter le bouillon et remuer jusqu'à complète dissolution du caramel.
Etape : 7
Plonger la viande dans le bouillon au caramel, ajouter les oignons, l'ail épluché, dégermé et pilé et laisser mijoter à feu assez vif pour favoriser une évaporation rapide.
Etape : 8
La cuisson est terminée quand la sauce a suffisamment épaissi pour napper la viande.
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