la vraie patranque cantalienne !
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 4 oignons
- 750 g de tomme
- Pain
- 1 cube de bouillon
- Beurre
- 1 gousse d'ail
- Persil
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Emincer les oignons en rondelles et les couper en 2.
Etape : 2
Couper le pain en petites tranches ou en petits morceaux, puis détailler la tomme en fines lanières.
Etape : 3
Dans une grande poêle, faire fondre les lanières d'oignon dans du beurre (Attention, ils ne doivent pas rôtir).
Etape : 4
Quand ils commencent à dorer, verser 1l à 1,5l d'eau additionnée d'un cube de bouillon de poule.
Etape : 5
Patienter jusqu'à ébullition et incorporer le pain préalablement coupé.
Etape : 6
Remuer pour que le pain absorbe tout le bouillon.
Etape : 7
Incorporer ensuite l’ail pilé, le sel et le poivre.
Etape : 8
Après absorption, ajouter progressivement les lanières de tomme et laisser fondre à feu moyen tout en remuant délicatement.
Etape : 9
Une fois la tomme entièrement fondue, elle doit "filer".
Etape : 10
Pour les amateurs de gratinés, augmenter le feu en fin de cuisson et laisser gratiner le fond de poêle en remuant toutes les minutes (la poêle n'accrochera pas).
Etape : 11
Servir très chaud, agrémenté d'une salade verte à l'huile de noix.
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