la vraie patranque cantalienne !

la vraie patranque cantalienne !

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 4 oignons
  • 750 g de tomme
  •  Pain
  • 1 cube de bouillon
  •  Beurre
  • 1 gousse d'ail
  •  Persil
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Emincer les oignons en rondelles et les couper en 2.

Etape : 2

Couper le pain en petites tranches ou en petits morceaux, puis détailler la tomme en fines lanières.

Etape : 3

Dans une grande poêle, faire fondre les lanières d'oignon dans du beurre (Attention, ils ne doivent pas rôtir).

Etape : 4

Quand ils commencent à dorer, verser 1l à 1,5l d'eau additionnée d'un cube de bouillon de poule.

Etape : 5

Patienter jusqu'à ébullition et incorporer le pain préalablement coupé.

Etape : 6

Remuer pour que le pain absorbe tout le bouillon.

Etape : 7

Incorporer ensuite l’ail pilé, le sel et le poivre.

Etape : 8

Après absorption, ajouter progressivement les lanières de tomme et laisser fondre à feu moyen tout en remuant délicatement.

Etape : 9

Une fois la tomme entièrement fondue, elle doit "filer".

Etape : 10

Pour les amateurs de gratinés, augmenter le feu en fin de cuisson et laisser gratiner le fond de poêle en remuant toutes les minutes (la poêle n'accrochera pas).

Etape : 11

Servir très chaud, agrémenté d'une salade verte à l'huile de noix.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 252 fois

Partager cette Recette