Blanquette de veau de la Baronne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 1.2 kg de veau
- 1 veau
- 1 bouquet garni
- 2 carottes
- 1 oignon
- Citron
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 50 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- Gros sel
Recette
Etape : 1
Dans une belle marmite ou une bonne cocotte-minute : mettre la viande, le gros sel, l'os, le bouquet garni, les carottes coupées en rondelles, l'oignon. Couvrir le tout d'eau froide. Faire bouillir allègrement et écumer.
Etape : 2
Laisser mijoter pendant 2h30 dans la marmite ou pendant 1h à la cocotte-minute.
Etape : 3
A feu doux, fouetter le beurre et la farine 5 mn dans une casserole pour obtenir un roux blond.
Etape : 4
Laisser reposer hors du feu.
Etape : 5
Prélever alors le bouillon chaud de la blanquette et le filtrer, ôter donc l'oignon et le bouquet garni et réserver la viande et les carottes dans un plat.
Etape : 6
Toujours hors du feu, incorporer le bouillon au roux blond tout en fouettant vigoureusement afin d'éviter toute formation de grumeaux !
Etape : 7
Remettre la casserole avec le mélange obtenu sur feu vif et faire bouillir 5 mn toujours en fouettant toujours aussi vigoureusement ! La sauce devient donc veloutée, pas épaisse, elle nappe la cuiller ! Alors verser le jus de citron et laisser cuire encore 2 mn.
Etape : 8
Pendant ce temps, battre la crème ou les yaourts avec le jaune d'oeuf, et sel et poivre si besoin est. Ajouter cet appareil à la sauce veloutée et mélanger.
Etape : 9
Remettre la viande et les carottes, touiller le tout délicatement afin que tous les morceaux s'imbibent de sauce.
Etape : 10
Servir aussitôt avec du riz blanc.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 372 fois
Partager cette Recette