Le véritable boulet à la liégeoise

Le véritable boulet à la liégeoise

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 800 g de porc
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 grosses cuillères de persil
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 100 g de chapelure
  •  Sel
  •  Poivre
  • 4 cuillères à soupe de sirop de Liège
  • 5 cl de vinaigre
  • 1 bouteille de bière brune
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 10 cl de glace
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  •  Maïzena
  •  Thym
  • 2 feuilles de laurie

Recette

Etape : 1

Commencer par la préparation des boulettes :

Etape : 2

1. Tailler un oignon et demi en petits cubes.

Etape : 3

2. Presser l'ail.

Etape : 4

3. Mélanger le haché de viandes, l'oignon, le persil, les œufs, la chapelure, le lait et une gousse d'ail. Saler et poivrer.

Etape : 5

4. Faire des bouettes d'environ 4 cm de diamètre.

Etape : 6

5. Sauter au beurre de chaque côté et terminer au four avec fond d'eau durant 15 minutes.

Etape : 7

La sauce :

Etape : 8

1. Tailler un oignon 1/2 en rondelle et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.

Etape : 9

2. Ajouter une gousse d'ail, puis 2 cuillères à soupe de sirop de liège.

Etape : 10

3. Quand c'est un peu caramélisé, déglacer au vinaigre.

Etape : 11

4. Passer le tout dans une casserole et ajouter la bière et les raisins secs.

Etape : 12

5. Laisser réduire de moitié, ajouter les boulettes qui sortent du four dans la sauce.

Etape : 13

6. Ajouter de l'eau jusqu'à recouvrir les boulettes.

Etape : 14

7. Ajouter 2 cuillères de sirop de liège et 1 cuillère de moutarde.

Etape : 15

8. Ajouter une pincé de thym et le laurier.

Etape : 16

9. Ajouter le cube de bouillon et lié si nécessaire au maïzena express pour sauce brune.

Etape : 17

10. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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