Le couscous algerois de Daniel

Le couscous algerois de Daniel

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h45

Ingrédients

  • 6 courgettes
  • 1 aubergine
  • 2 poivrons rouges
  • 1 kg de carotte
  • 8 fonds d'artichaut
  • 200 g d'haricot vert
  • 1 branche de céleri
  • 4 navets
  • 2 oignons
  • 200 g de pois chiches
  • 4 tomates
  • 1 demi de piment d'Espelette
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de Ras el Hanout
  • 1 cuillère à café d'harissa
  • 1 cuillère à soupe rase de sel
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • 1 kg de navarin d'agneau
  • 1 épaule d'agneau
  • 1 poule
  • 1 kg de semoule moyenne
  • 1 raisins secs

Recette

Etape : 1

Découper l'épaule, le navarin et la poule pour obtenir 8 morceaux de chaque.

Etape : 2

Précuire les pois chiche avec la carcasse de poule (1 heure sans sel).

Etape : 3

Faire gonfler la graine de couscous avec de l'eau tiède.

Etape : 4

Faire revenir l'épaule, le navarin et la poule (bien doré).

Etape : 5

Déglacer avec un peu d'eau, couvrir avec le bouillon de cuisson

Etape : 6

des pois chiche laisser cuire 30 à 45 minutes.

Etape : 7

Ajouter tous les légumes coupés en morceaux et les pois chiche.

Etape : 8

Saler, ajouter les épices et laisser cuire à feu doux 1/2 heure.

Etape : 9

Rouler la semoule quand elle est bien gonflée, y incorporer les raisins et la mettre sur le couscoussier, au bout de 10 à 15 minutes arrêter la cuisson.

Etape : 10

Égrainer la semoule y incorporer le beurre et remettre à cuire une demi heure.

Etape : 11

Servir le tout accompagné de harrissa, délayée dans du bouillon.

Etape : 12

Découper l'épaule, le navarin et la poule pour obtenir 8 morceaux de chaque.

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