Le couscous algerois de Daniel
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h45
Ingrédients
- 6 courgettes
- 1 aubergine
- 2 poivrons rouges
- 1 kg de carotte
- 8 fonds d'artichaut
- 200 g d'haricot vert
- 1 branche de céleri
- 4 navets
- 2 oignons
- 200 g de pois chiches
- 4 tomates
- 1 demi de piment d'Espelette
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café de Ras el Hanout
- 1 cuillère à café d'harissa
- 1 cuillère à soupe rase de sel
- 15 cl d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 1 kg de navarin d'agneau
- 1 épaule d'agneau
- 1 poule
- 1 kg de semoule moyenne
- 1 raisins secs
Recette
Etape : 1
Découper l'épaule, le navarin et la poule pour obtenir 8 morceaux de chaque.
Etape : 2
Précuire les pois chiche avec la carcasse de poule (1 heure sans sel).
Etape : 3
Faire gonfler la graine de couscous avec de l'eau tiède.
Etape : 4
Faire revenir l'épaule, le navarin et la poule (bien doré).
Etape : 5
Déglacer avec un peu d'eau, couvrir avec le bouillon de cuisson
Etape : 6
des pois chiche laisser cuire 30 à 45 minutes.
Etape : 7
Ajouter tous les légumes coupés en morceaux et les pois chiche.
Etape : 8
Saler, ajouter les épices et laisser cuire à feu doux 1/2 heure.
Etape : 9
Rouler la semoule quand elle est bien gonflée, y incorporer les raisins et la mettre sur le couscoussier, au bout de 10 à 15 minutes arrêter la cuisson.
Etape : 10
Égrainer la semoule y incorporer le beurre et remettre à cuire une demi heure.
Etape : 11
Servir le tout accompagné de harrissa, délayée dans du bouillon.
Etape : 12
Découper l'épaule, le navarin et la poule pour obtenir 8 morceaux de chaque.
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