Boeuf bourguignon débutant
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 kg de boeuf
- 100 g de lardons
- 50 g de beurre
- 0.3333333 l de vin rouge
- 0.25 l d'eau
- 4 carottes
- 2 oignons
- Ail
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- Poivre
- Sel
- 250 g de champignon de Paris
Recette
Etape : 1
Dans une cocotte-minute, faire revenir sans matière grasse (celle naturelle des lardons suffit) les lardons et les oignons coupés en petits morceaux dans l'huile ou le beurre.
Etape : 2
Une fois revenus les réserver dans une assiette.
Etape : 3
Sans rincer la cocotte, faire dorer sur toutes les faces la viande dans l'huile ou le beurre selon votre préférence.
Etape : 4
Une fois la viande bien dorée, ajouter les lardons et oignons qui avaient été réservés précédemment.
Etape : 5
Ajouter 25 cl d'eau.
Etape : 6
Ajouter les champignons. Mélanger.
Etape : 7
Saupoudrer de farine. Bien mélanger. Laisser dorer un court instant.
Etape : 8
Saler et poivrer. Ajouter l’ail coupé finement et le bouquet garni.
Etape : 9
Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.
Etape : 10
Fermer la cocotte minute. Attendre la mise en rotation de la soupape.
Etape : 11
Laisser cuire à feu très doux pendant 45 min.
Etape : 12
Faire refroidir la cocotte et ajouter les 4 carottes coupées en rondelles.
Etape : 13
Fermer de nouveau la cocotte minute. Attendre la mise en rotation de la soupape.
Etape : 14
Laisser cuire à feu très doux pendant 15 min.
Etape : 15
Légumes (Préparation : 15 min):
Etape : 16
Il est possible de profiter de l'ouverture de la cocotte pour ajouter des pommes de terre coupées en dés - et même des carottes - dans le panier pour faire une purée qui accompagnera à merveille ce boeuf bourguignon.
Etape : 17
Ecraser les légumes à la fourchette et incorporer du lait chaud jusqu'à la texture désirée.
Etape : 18
Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.
Etape : 19
Bon appétit !
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