Nikuman (délicieuse brioches au porc cuites à la vapeur)

Nikuman (délicieuse brioches au porc cuites à la vapeur)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 brioches environ
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  •  Sel
  • 0.5 sachets de levure de boulanger
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 5 cl de lait
  • 10 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 200 g de viande hachée
  • 0.5 oignons
  • 0.5 carottes
  • 50 g de pousse de bambou
  • 50 g de germes de soja
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de saké
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 verre d'eau

Recette

Etape : 1

Mettre la farine, les levure, sucre et sel dans un bol. Avec 4 doigts, mélanger le pâte jusqu'à l'incorporation complète de la farine.

Etape : 2

Ajouter le huile et pétrir la pâte pendant 5 min afin de la rendre lisse. Puis former une boule.

Etape : 3

La couvrir avec un torchon humide ou film alimentaire et laisser reposer dans un four éteint pendant 40 min à 1 heure. (La pâte doit doubler de volume).

Etape : 4

Émincer oignons, carotte et bambou. Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon avec l'ail émincée et le gingembre hachée.

Etape : 5

Ajouter la viande hachée, carotte, bambous, pousses de soja faire revenir le tout.

Etape : 6

Ajouter le sake, la sauce soja et l'eau.

Etape : 7

Laisser mijoter pendant 3 min et ajouter la liaison de farine de pomme de terre (réaliser une liaison en mélangeant la farine de pomme de terre avec 3 cuillère à soupe d'eau froide) et bien mélanger le tout sur feu doux 2 min.

Etape : 8

Réserver au frais.

Etape : 9

Diviser la pâte en 8 et former des boules, puis étaler les pâte en disque. (environ 5 à 8 mm d'épaisseur et plus épais au milieu)

Etape : 10

Poser un disque de pâte dans la main et placer au centre 2 cuillère à café de farce.

Etape : 11

Faire le premier pli en pinçant la partie la plus à droite de la pâte entre l'index et le pouce.

Etape : 12

Rabattre avec l'index gauche la partie supérieur de la pâte de manière à former un second pli sur le premier, et pincer la pâte.

Etape : 13

Continuer pour faire les autre plis. Toujours refermer chaque plis sur le pli précédent.

Etape : 14

L'important est que la farce reste dans la pâte bien fermée et que le jus de cuisson ne s'écoule pas.

Etape : 15

Découper 10 carrés de papier sulfurisé de la taille des boules nikuman.

Etape : 16

Les déposer sur le papier et cuire 10 min dans un panier vapeur.

Etape : 17

Servir aussitôt.

Etape : 18

(possible de réchauffer quelques minutes dans un panier vapeur ou au micro-ondes).

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