Nikuman (délicieuse brioches au porc cuites à la vapeur)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 brioches environ
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 300 g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Sel
- 0.5 sachets de levure de boulanger
- 0.5 sachets de levure chimique
- 5 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 200 g de viande hachée
- 0.5 oignons
- 0.5 carottes
- 50 g de pousse de bambou
- 50 g de germes de soja
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de saké
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 verre d'eau
Recette
Etape : 1
Mettre la farine, les levure, sucre et sel dans un bol. Avec 4 doigts, mélanger le pâte jusqu'à l'incorporation complète de la farine.
Etape : 2
Ajouter le huile et pétrir la pâte pendant 5 min afin de la rendre lisse. Puis former une boule.
Etape : 3
La couvrir avec un torchon humide ou film alimentaire et laisser reposer dans un four éteint pendant 40 min à 1 heure. (La pâte doit doubler de volume).
Etape : 4
Émincer oignons, carotte et bambou. Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon avec l'ail émincée et le gingembre hachée.
Etape : 5
Ajouter la viande hachée, carotte, bambous, pousses de soja faire revenir le tout.
Etape : 6
Ajouter le sake, la sauce soja et l'eau.
Etape : 7
Laisser mijoter pendant 3 min et ajouter la liaison de farine de pomme de terre (réaliser une liaison en mélangeant la farine de pomme de terre avec 3 cuillère à soupe d'eau froide) et bien mélanger le tout sur feu doux 2 min.
Etape : 8
Réserver au frais.
Etape : 9
Diviser la pâte en 8 et former des boules, puis étaler les pâte en disque. (environ 5 à 8 mm d'épaisseur et plus épais au milieu)
Etape : 10
Poser un disque de pâte dans la main et placer au centre 2 cuillère à café de farce.
Etape : 11
Faire le premier pli en pinçant la partie la plus à droite de la pâte entre l'index et le pouce.
Etape : 12
Rabattre avec l'index gauche la partie supérieur de la pâte de manière à former un second pli sur le premier, et pincer la pâte.
Etape : 13
Continuer pour faire les autre plis. Toujours refermer chaque plis sur le pli précédent.
Etape : 14
L'important est que la farce reste dans la pâte bien fermée et que le jus de cuisson ne s'écoule pas.
Etape : 15
Découper 10 carrés de papier sulfurisé de la taille des boules nikuman.
Etape : 16
Les déposer sur le papier et cuire 10 min dans un panier vapeur.
Etape : 17
Servir aussitôt.
Etape : 18
(possible de réchauffer quelques minutes dans un panier vapeur ou au micro-ondes).
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