Tatin de navets confits au Parme
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1.2 kg de navet
- 1 pâte feuilletée
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- 30 cl de vin blanc
- 4 tranches de jambon de parme
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange
- 50 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Etape : 2
Peler les navets, les faire cuire 5 mn à feu doux à couvert avec un peu de sel et de l'eau à hauteur, puis les égoutter.
Etape : 3
Faire réduire le vin de moitié (à feu vif). Caraméliser le sucre avec une goutte d'eau dans une sauteuse.
Etape : 4
Hors du feu, ajouter le vinaigre et le jus d'orange. Remmettre sur le feu, ajouter le vin, 50 g de beurre, du sel et du poivre.
Etape : 5
Plonger les navets dans ce sirop, couvrir aux trois quarts, puis laisser cuire en les retournant fréquement jusqu'à ce qu'ils soient tendres et enrobés d'une couche sirupeuse.
Etape : 6
Tapisser le fond de moule à tarte de papier sulfurisé beurré. Aligner les navets. poser la pâte, la piquer avec une aiguille, faire glisser les bords contre le moule. Cuire 25 mn au four.
Etape : 7
Faire rissoler le jambon en lanières dans 10 g de beurre.
Etape : 8
Laisser tiédir la tarte 5 mn, puis la retourner dans un plat. Parsemer de jambon et de brins de cerfeuil, puis servir.
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