Tatin de navets confits au Parme

Tatin de navets confits au Parme

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1.2 kg de navet
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 30 cl de vin blanc
  • 4 tranches de jambon de parme
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 50 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Etape : 2

Peler les navets, les faire cuire 5 mn à feu doux à couvert avec un peu de sel et de l'eau à hauteur, puis les égoutter.

Etape : 3

Faire réduire le vin de moitié (à feu vif). Caraméliser le sucre avec une goutte d'eau dans une sauteuse.

Etape : 4

Hors du feu, ajouter le vinaigre et le jus d'orange. Remmettre sur le feu, ajouter le vin, 50 g de beurre, du sel et du poivre.

Etape : 5

Plonger les navets dans ce sirop, couvrir aux trois quarts, puis laisser cuire en les retournant fréquement jusqu'à ce qu'ils soient tendres et enrobés d'une couche sirupeuse.

Etape : 6

Tapisser le fond de moule à tarte de papier sulfurisé beurré. Aligner les navets. poser la pâte, la piquer avec une aiguille, faire glisser les bords contre le moule. Cuire 25 mn au four.

Etape : 7

Faire rissoler le jambon en lanières dans 10 g de beurre.

Etape : 8

Laisser tiédir la tarte 5 mn, puis la retourner dans un plat. Parsemer de jambon et de brins de cerfeuil, puis servir.

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