Poulet Makhani (ou Butter Chicken)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 4 ailes de poulet
- 200 g de beurre
- 2 petites boîtes de concentré de tomates
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de tandoori
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de garam massala
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de muscade
- 2 cuillères à café de piment
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 clous de girofle
- Sel
- 2 gousses d'ail
- Gingembre
- 16 noixs de cajou
- 3 rondelles d'ananas
- 15 grains de raisin blanc
- 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre
Recette
Etape : 1
Mélanger toutes les épices ensemble dans un bol.
Etape : 2
Mixer l'ail et le gingembre (un trait d'huile peut aider à faire une pâte).
Etape : 3
Badigeonner les morceaux de poulet d'épices et les passer sous le grill du four pendant 5 à 10 minutes.
Etape : 4
Dans une cocotte, faire chauffer un peu (très très peu !) d'huile et y verser le beurre (il peut ainsi monter en température sans brunir), lorsqu'il a fondu, ajouter le concentré de tomate, les épices, la pâte de gingembre et d'ail, et la crème.
Etape : 5
Ajouter la viande et les fruits et faire cuire à feu très doux (la sauce doit à peine mijoter) pendant 45 minutes.
Etape : 6
Bien remuer la sauce pour l'émulsionner au mieux et saupoudrer de coriandre fraîche avant de servir.
Etape : 7
On peut accompagner ce plat de riz basmati dans l'eau de cuisson duquel on aura plongé 3 clous de girofle, quelques feuilles de laurier, quelques graines de cardamome, un petit bouquet de thym et 1 ou 2 bâtons de cannelle.
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