Gratin de pommes de terre au reblochon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h15
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 12 cl de bouillon
- 12 cl de crème fraîche
- 500 g de reblochon
- Muscade
- 30 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'oignon
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Lavez les pommes de terre, épluchez-les et détaillez-les en petis dés et faites-les cuire.
Etape : 2
Rafraîchissez les sous l'eau froide.
Etape : 3
Faites chauffer le bouillon avec la crème. Otez la croûte du Reblochon, ou, mieux, grattez-en seulement la couche superficielle. Coupez le fromage en minces tranches, puis faites-les fondre à feu très doux dans le mélange précédent.
Etape : 4
Salez et poivrez, râpez de la muscade. Mettez le beurre à fondre dans un plat à gratin et faites-y suer la gousse d'ail écrasée, ainsi que l'oignon haché.
Etape : 5
Ajoutez les dés de pommes de terre, nappez de sauce et faites cuire dans le four préchauffé à 220°C (Th 7) pendant 20 minutes.
Etape : 6
Baissez la chaleur du four à 180°C (th 6) et poursuivez la cuisson de 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient à point et gratinées.
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