Gratin de pommes de terre au reblochon

Gratin de pommes de terre au reblochon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h15
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 12 cl de bouillon
  • 12 cl de crème fraîche
  • 500 g de reblochon
  •  Muscade
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'oignon
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Lavez les pommes de terre, épluchez-les et détaillez-les en petis dés et faites-les cuire.

Etape : 2

Rafraîchissez les sous l'eau froide.

Etape : 3

Faites chauffer le bouillon avec la crème. Otez la croûte du Reblochon, ou, mieux, grattez-en seulement la couche superficielle. Coupez le fromage en minces tranches, puis faites-les fondre à feu très doux dans le mélange précédent.

Etape : 4

Salez et poivrez, râpez de la muscade. Mettez le beurre à fondre dans un plat à gratin et faites-y suer la gousse d'ail écrasée, ainsi que l'oignon haché.

Etape : 5

Ajoutez les dés de pommes de terre, nappez de sauce et faites cuire dans le four préchauffé à 220°C (Th 7) pendant 20 minutes.

Etape : 6

Baissez la chaleur du four à 180°C (th 6) et poursuivez la cuisson de 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient à point et gratinées.

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