Couscous (Bottex)

Couscous (Bottex)

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 2 kg de couscous
  •  Huile d'olive
  • 400 g de pois chiches
  • 150 g de raisins secs
  • 5 artichauts
  • 10 courgettes
  • 1 kg de navet
  • 1 kg de fève
  • 1 fenouil
  • 1 kg de carde
  • 1 citron
  • 1 chou
  • 3 carottes
  • 1 branche de céleri
  •  Persil
  • 1 botte de coriandre
  • 1 ail
  • 1 oignon
  • 1 tranche de courge
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 2 cuillères à soupe de piment
  • 2 pincées de Ras el Hanout
  • 2 pincées de muscade
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 2 pincées de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 300 g de beurre
  • 70 g d'harissa
  • 1 poulet
  • 1 kg de mouton
  • 1 kg de boeuf
  •  Merguez
  •  Boulettes de viande

Recette

Etape : 1

Faire revenir la viande en commençant par le poulet, puis le boeuf et enfin le mouton, en retirant de feu chaque catégorie au fur et à mesure de sa cuisson.

Etape : 2

Faire revenir les légumes, (même procédé que pour la viande) et les retirer.

Etape : 3

Remettre le tout avec les épices, couvrir d'eau et laisser cuire.

Etape : 4

Retirer les légumes et la viande au fur et à mesure de leur cuisson.

Etape : 5

Mettre le couscous dans une grande bassine, le couvrir à hauteur d'eau tiède salée et le laisser gonfler. Lorsque toute l'eau est absorbée, brasser à l'aide de deux fourchettes pour séparer la graine.

Etape : 6

Mettre de l'eau salée dans le couscoussier avec du cumin et du laurier. Poser dessus le Keskes (Panier à trous) avec un torchon fin dans le fond et y mettre le couscous à cuire. Avec le manche d'une cuillère en bois, faire plusieurs trous dans la semoule pour faciliter le passage de la vapeur. Refermer le torchon sur la semoule.

Etape : 7

Faire cuire 20 mn puis retirer et verser le grain dans un grand récipient;ajouter 1 cuillère d'huile, brasser avec 2 fourchettes pour éliminer les grumeaux.

Etape : 8

Remettre 20 mn à cuire puis retirer et brasser le grain avec 150 g de beurre salé.

Etape : 9

Remettre 10 mn à cuire puis retirer et brasser le grain avec le reste du beurre salé, arroser avec 2 louches de bouillon et servir.

Etape : 10

La viande et les légumes seront présentés dans des plats différents afin que chaque convive puisse choisir sans problème.

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