Couscous (Bottex)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 2 kg de couscous
- Huile d'olive
- 400 g de pois chiches
- 150 g de raisins secs
- 5 artichauts
- 10 courgettes
- 1 kg de navet
- 1 kg de fève
- 1 fenouil
- 1 kg de carde
- 1 citron
- 1 chou
- 3 carottes
- 1 branche de céleri
- Persil
- 1 botte de coriandre
- 1 ail
- 1 oignon
- 1 tranche de courge
- Poivre
- Sel
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe de piment
- 2 pincées de Ras el Hanout
- 2 pincées de muscade
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 pincées de coriandre
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 300 g de beurre
- 70 g d'harissa
- 1 poulet
- 1 kg de mouton
- 1 kg de boeuf
- Merguez
- Boulettes de viande
Recette
Etape : 1
Faire revenir la viande en commençant par le poulet, puis le boeuf et enfin le mouton, en retirant de feu chaque catégorie au fur et à mesure de sa cuisson.
Etape : 2
Faire revenir les légumes, (même procédé que pour la viande) et les retirer.
Etape : 3
Remettre le tout avec les épices, couvrir d'eau et laisser cuire.
Etape : 4
Retirer les légumes et la viande au fur et à mesure de leur cuisson.
Etape : 5
Mettre le couscous dans une grande bassine, le couvrir à hauteur d'eau tiède salée et le laisser gonfler. Lorsque toute l'eau est absorbée, brasser à l'aide de deux fourchettes pour séparer la graine.
Etape : 6
Mettre de l'eau salée dans le couscoussier avec du cumin et du laurier. Poser dessus le Keskes (Panier à trous) avec un torchon fin dans le fond et y mettre le couscous à cuire. Avec le manche d'une cuillère en bois, faire plusieurs trous dans la semoule pour faciliter le passage de la vapeur. Refermer le torchon sur la semoule.
Etape : 7
Faire cuire 20 mn puis retirer et verser le grain dans un grand récipient;ajouter 1 cuillère d'huile, brasser avec 2 fourchettes pour éliminer les grumeaux.
Etape : 8
Remettre 20 mn à cuire puis retirer et brasser le grain avec 150 g de beurre salé.
Etape : 9
Remettre 10 mn à cuire puis retirer et brasser le grain avec le reste du beurre salé, arroser avec 2 louches de bouillon et servir.
Etape : 10
La viande et les légumes seront présentés dans des plats différents afin que chaque convive puisse choisir sans problème.
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