Gammon : jambon glacé
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 20 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 3h30
- Temps Total : 4h30
Ingrédients
- 5 kg de jambon
- 50 cl de cidre
- 2 carottes
- 2 oignons
- 4 feuilles de laurier
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de sucre roux
- 12 grains de poivre
- 2 clous de girofle
- 8 cuillères à café de marmelade d'orange
- 0.5 citrons
Recette
Etape : 1
Mettre à tremper le gammon toute la nuit.
Etape : 2
Sécher le gammon et le mettre dans un grand fait tout avec le cidre. Ajouter de l'eau pour le recouvrir.
Etape : 3
Ajouter les carottes en rondelles, les oignons pelés et piqués d'un clou de girofle, ainsi que les autres ingrédients sauf le citron et la marmelade.
Etape : 4
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 3 heures, 3h30. Enlever l'écume qui se forme durant la cuisson.
Etape : 5
Une fois cuit, retirer le gammon et le mettre dans un plat allant au four et le laisser refroidir.
Etape : 6
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Etape : 7
Faire chauffer la marmelade et le jus de citron dans une petite casserole quelque minutes pour la faire épaissir, puis l'étaler sur le gammon.
Etape : 8
Enfourner le gammon pour 30 minutes.
Etape : 9
Déguster chaud ou froid.
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