Pastitsio, gratin de macaronis et bolognaise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 500 g de viande
- 2 oignons rouges
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- 2 grains de coriandre
- Persil
- 3 tomates
- Eau
- 1 l de lait
- 10 cuillères de farine
- 1 oeuf
- 1 petit morceau de beurre
- Muscade
- 500 g de macaroni
- Gruyère râpé
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparer dans un premier temps la sauce bolognaise :
Etape : 2
Faire revenir les oignons finement hachés dans un peu d'huile d'olive, y ajoute la viande hâchée, faire revenir.
Etape : 3
Ajouter le coulis de tomates. Sel, poivre et grains de coriandre.
Etape : 4
Ajouter de l'eau chaude.
Etape : 5
Laissez mijoter une bonne vingtaine de minutes.
Etape : 6
Maintenant au tour des pâtes. Bien évidemment il est possible de préparer la bolognaise et les pâtes en même temps !
Etape : 7
Dans une grande casserole d'eau salée bouillonnante, plonger les macaronis le temps qu'il faut selon les consignes du paquet, cuisson "al dente".
Etape : 8
Egoutter les pâtes.
Etape : 9
Faire revenir un peu de beurre (ou margarine, ou de l'huile d'olive, plus sain !) et y ajouter les pâtes. Laisser de côté.
Etape : 10
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 11
La troisième casserole : la sauce béchamel.
Etape : 12
Je vous donne la façon de faire de mon mari, simple et sans grumeaux.
Etape : 13
Mettre le litre de lait dans une casserole, ajouter petit à petit 10 cuillères de farine et remuant bien avec le fouet de cuisine. La farine va se fondre tout doucement avec le lait qui commence à chauffer.
Etape : 14
La béchamel sera prête quand vous la verrez s'épaissir tout simplement.
Etape : 15
Laisser hors du feu.
Etape : 16
Prendre l'oeuf, le battre en omelette et le mélanger à la béchamel qui s'est un peu refroidie.
Etape : 17
On peut ajouter un peu de fromage râpé et de la noix de muscade rapée.
Etape : 18
Voilà donc trois casseroles différentes dont il faut maintenant disposer le contenu dans un grand plat allant au four.
Etape : 19
Première couche, 3/4 des macaronis dans le fond du plat. Un peu de fromage râpé par dessus (vous pouvez aussi mélanger aux macaronis un peu de fromage si vous le voulez).
Etape : 20
Par dessus, étaler la bolognaise, un peu de fromage râpé par dessus.
Etape : 21
Le reste des macaronis en troisième couche, un peu de fromage râpé par dessus.
Etape : 22
La dernière couche sera celle de la béchamel.
Etape : 23
Mettre au four pendant environ 45 min, le temps qu'il faut pour dorer.
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