Pastitsio, gratin de macaronis et bolognaise

Pastitsio, gratin de macaronis et bolognaise

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 500 g de viande
  • 2 oignons rouges
  • 1 gousse d'ail
  •  Huile d'olive
  • 2 grains de coriandre
  •  Persil
  • 3 tomates
  •  Eau
  • 1 l de lait
  • 10 cuillères de farine
  • 1 oeuf
  • 1 petit morceau de beurre
  •  Muscade
  • 500 g de macaroni
  •  Gruyère râpé
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparer dans un premier temps la sauce bolognaise :

Etape : 2

Faire revenir les oignons finement hachés dans un peu d'huile d'olive, y ajoute la viande hâchée, faire revenir.

Etape : 3

Ajouter le coulis de tomates. Sel, poivre et grains de coriandre.

Etape : 4

Ajouter de l'eau chaude.

Etape : 5

Laissez mijoter une bonne vingtaine de minutes.

Etape : 6

Maintenant au tour des pâtes. Bien évidemment il est possible de préparer la bolognaise et les pâtes en même temps !

Etape : 7

Dans une grande casserole d'eau salée bouillonnante, plonger les macaronis le temps qu'il faut selon les consignes du paquet, cuisson "al dente".

Etape : 8

Egoutter les pâtes.

Etape : 9

Faire revenir un peu de beurre (ou margarine, ou de l'huile d'olive, plus sain !) et y ajouter les pâtes. Laisser de côté.

Etape : 10

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 11

La troisième casserole : la sauce béchamel.

Etape : 12

Je vous donne la façon de faire de mon mari, simple et sans grumeaux.

Etape : 13

Mettre le litre de lait dans une casserole, ajouter petit à petit 10 cuillères de farine et remuant bien avec le fouet de cuisine. La farine va se fondre tout doucement avec le lait qui commence à chauffer.

Etape : 14

La béchamel sera prête quand vous la verrez s'épaissir tout simplement.

Etape : 15

Laisser hors du feu.

Etape : 16

Prendre l'oeuf, le battre en omelette et le mélanger à la béchamel qui s'est un peu refroidie.

Etape : 17

On peut ajouter un peu de fromage râpé et de la noix de muscade rapée.

Etape : 18

Voilà donc trois casseroles différentes dont il faut maintenant disposer le contenu dans un grand plat allant au four.

Etape : 19

Première couche, 3/4 des macaronis dans le fond du plat. Un peu de fromage râpé par dessus (vous pouvez aussi mélanger aux macaronis un peu de fromage si vous le voulez).

Etape : 20

Par dessus, étaler la bolognaise, un peu de fromage râpé par dessus.

Etape : 21

Le reste des macaronis en troisième couche, un peu de fromage râpé par dessus.

Etape : 22

La dernière couche sera celle de la béchamel.

Etape : 23

Mettre au four pendant environ 45 min, le temps qu'il faut pour dorer.

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