Soupe tonkinoise (Vietnam)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 3 l d'eau
- 1 cuillère à soupe de sel
- 2 cuillères à soupe de poisson
- 1 oignon
- 1 morceau de gingembre
- 1 kg de jarret de boeuf
- 10 clous de girofle
- 5 morceaux d'anis étoilé
- 10 grains de coriandre
- 400 g de nouilles
- 200 g de steak
- 1 oignon
Recette
Etape : 1
Faire griller le gingembre et l'oignon pendant 15 minutes, puis gratter l'écorce du gingembre. Râper et réserver.
Etape : 2
Faire bouillir l'eau dans une grande casserole et cuire les nouilles séchées pour 5 minutes (si fraîches, 1 minute). Rincer à l'eau froide plusieurs fois et les réserver.
Etape : 3
Placer le jarret ou poitrine de bœuf, le sel dans une casserole et couvrir d'eau.
Etape : 4
Porter à bouillir et laisser cuire quelques minutes. Rincer à l'eau froide et égoutter bien avant de remettre dans la casserole en ajoutant 3 litres d'eau.
Etape : 5
Bouillir et baisser le feu en laissant mijoter jusqu'à le liquide réduise d'un tiers.
Etape : 6
Ajouter oignon, gingembre, anis étoilé, clous de girofle, graines de coriandre et la sauce de poisson.
Etape : 7
Laisser mijoter encore 1 heure, puis passer le bouillon. Pour servir, réchauffer les nouilles dans l'eau bouillante et les répartir dans 4 grands bols couvrir avec des tranches de bœuf et oignons.
Etape : 8
Couvrir de bouillon chaud et servir aussitôt en ajoutant à son goût: sauce de poisson, lime, germe de soja, coriandre, piment frais ou en pâte.
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