Soupe tonkinoise (Vietnam)

Soupe tonkinoise (Vietnam)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 3 l d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 2 cuillères à soupe de poisson
  • 1 oignon
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 kg de jarret de boeuf
  • 10 clous de girofle
  • 5 morceaux d'anis étoilé
  • 10 grains de coriandre
  • 400 g de nouilles
  • 200 g de steak
  • 1 oignon

Recette

Etape : 1

Faire griller le gingembre et l'oignon pendant 15 minutes, puis gratter l'écorce du gingembre. Râper et réserver.

Etape : 2

Faire bouillir l'eau dans une grande casserole et cuire les nouilles séchées pour 5 minutes (si fraîches, 1 minute). Rincer à l'eau froide plusieurs fois et les réserver.

Etape : 3

Placer le jarret ou poitrine de bœuf, le sel dans une casserole et couvrir d'eau.

Etape : 4

Porter à bouillir et laisser cuire quelques minutes. Rincer à l'eau froide et égoutter bien avant de remettre dans la casserole en ajoutant 3 litres d'eau.

Etape : 5

Bouillir et baisser le feu en laissant mijoter jusqu'à le liquide réduise d'un tiers.

Etape : 6

Ajouter oignon, gingembre, anis étoilé, clous de girofle, graines de coriandre et la sauce de poisson.

Etape : 7

Laisser mijoter encore 1 heure, puis passer le bouillon. Pour servir, réchauffer les nouilles dans l'eau bouillante et les répartir dans 4 grands bols couvrir avec des tranches de bœuf et oignons.

Etape : 8

Couvrir de bouillon chaud et servir aussitôt en ajoutant à son goût: sauce de poisson, lime, germe de soja, coriandre, piment frais ou en pâte.

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