Somen froides (nouilles japonaises)

Somen froides (nouilles japonaises)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 2 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 12 min

Ingrédients

  • 1 paquet de nouilles de riz
  •  Sauce soja
  •  Dashi
  •  Mirin
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 demi de tomate cerise
  •  Glaçons

Recette

Etape : 1

Préparer la sauce 1h à l'avance car elle se consomme froide.

Etape : 2

Préparer le dashi selon les quatités préconisées sur le paquet. En général, une cuillère à café rase pour un quart de litre d'eau.

Etape : 3

Ajouter deux cuillère à café de sauce soja et la même quantité de mirin.

Etape : 4

Laisser refroidir 1h à température ambiante.

Etape : 5

Cuire les somen selon le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et les rincer abondamment à l'au froide. Cela stoppe la cuisson, élimine l'amidon et empèche les nouilles de coller.

Etape : 6

Râper le gingembre.

Etape : 7

Dans 6 bols individuels, verser un peu de sauce froide (remplir le bol au quart environs.)

Etape : 8

Couper les tomates cerises en deux (ou une grossse tomate en fins quartiers).

Etape : 9

Dans un grand saladier, verser les nouilles cuites et les tomates et recouvrir le tout d'eau froide. Ajouter une douzaine de glaçons.

Etape : 10

Servir les nouilles dans le saladier rempli d'eau et de glace, le gingembre dans une coupelle de service et les bols de sauce individuels (pas d'assiette).

Etape : 11

Chacun ajoute gingembre à sa convenance dans son bol de sauce (une bonne pincée ou moins). Puis on se sert en nouille au fur et a mesure que l'on mange, en les prenant dans le plat et en les trempant dans sa sauce.

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