Somen froides (nouilles japonaises)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 2 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 12 min
Ingrédients
- 1 paquet de nouilles de riz
- Sauce soja
- Dashi
- Mirin
- 1 morceau de gingembre
- 1 demi de tomate cerise
- Glaçons
Recette
Etape : 1
Préparer la sauce 1h à l'avance car elle se consomme froide.
Etape : 2
Préparer le dashi selon les quatités préconisées sur le paquet. En général, une cuillère à café rase pour un quart de litre d'eau.
Etape : 3
Ajouter deux cuillère à café de sauce soja et la même quantité de mirin.
Etape : 4
Laisser refroidir 1h à température ambiante.
Etape : 5
Cuire les somen selon le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et les rincer abondamment à l'au froide. Cela stoppe la cuisson, élimine l'amidon et empèche les nouilles de coller.
Etape : 6
Râper le gingembre.
Etape : 7
Dans 6 bols individuels, verser un peu de sauce froide (remplir le bol au quart environs.)
Etape : 8
Couper les tomates cerises en deux (ou une grossse tomate en fins quartiers).
Etape : 9
Dans un grand saladier, verser les nouilles cuites et les tomates et recouvrir le tout d'eau froide. Ajouter une douzaine de glaçons.
Etape : 10
Servir les nouilles dans le saladier rempli d'eau et de glace, le gingembre dans une coupelle de service et les bols de sauce individuels (pas d'assiette).
Etape : 11
Chacun ajoute gingembre à sa convenance dans son bol de sauce (une bonne pincée ou moins). Puis on se sert en nouille au fur et a mesure que l'on mange, en les prenant dans le plat et en les trempant dans sa sauce.
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