Estouffade de morue salée à l'ail
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 700 g de morue
- 700 g de pomme de terre
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 ail
- 2 cuillères à soupe de persil
- Thym
- Laurier
- 150 g de crème fraîche
- 2 gousses d'ail
- Jus de citron
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire dessaler la morue dans l'eau froide la veille en changeant 2 ou 3 fois l'eau.
Etape : 2
Le lendemain, préparer un court-bouillon :
Etape : 3
Porter 2 l d'eau à ébullition avec le lait, le thym et le laurier puis y faire pocher la morue en filets pendant 8 min à petits bouillons.
Etape : 4
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs, puis les peler et les écraser.
Etape : 5
Faire ensuite durcir les œufs puis les écraser également à l'aide d'une fourchette et les mélanger aux pommes de terre.
Etape : 6
Arroser de 2 cuillères à soupe d'huile d’olive, puis saupoudrer de persil haché et verser la préparation au fond d'un moule à gratin.
Etape : 7
Faire blanchir les 8 têtes d'ail non pelées dans l'eau bouillante, puis les couper en 2 pour les faire revenir dans une poêle légèrement huilée.
Etape : 8
Egoutter ensuite la morue, puis la déposer sur la purée de pommes de terre avec l'ail blanchi et enfourner à four chaud.
Etape : 9
Laisser gratiner 4 min, puis préparer la sauce :
Etape : 10
Faire blanchir 2 gousses d'ail, puis les écraser finement avec la crème fraîche préalablement réduite sur feu doux, et le jus de citron.
Etape : 11
Saler, poivrer, puis faire épaissir sur feu doux et napper les filets de morue de sauce avant de servir.
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