Estouffade de morue salée à l'ail

Estouffade de morue salée à l'ail

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 700 g de morue
  • 700 g de pomme de terre
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 8 ail
  • 2 cuillères à soupe de persil
  •  Thym
  •  Laurier
  • 150 g de crème fraîche
  • 2 gousses d'ail
  •  Jus de citron
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire dessaler la morue dans l'eau froide la veille en changeant 2 ou 3 fois l'eau.

Etape : 2

Le lendemain, préparer un court-bouillon :

Etape : 3

Porter 2 l d'eau à ébullition avec le lait, le thym et le laurier puis y faire pocher la morue en filets pendant 8 min à petits bouillons.

Etape : 4

Faire cuire les pommes de terre en robe des champs, puis les peler et les écraser.

Etape : 5

Faire ensuite durcir les œufs puis les écraser également à l'aide d'une fourchette et les mélanger aux pommes de terre.

Etape : 6

Arroser de 2 cuillères à soupe d'huile d’olive, puis saupoudrer de persil haché et verser la préparation au fond d'un moule à gratin.

Etape : 7

Faire blanchir les 8 têtes d'ail non pelées dans l'eau bouillante, puis les couper en 2 pour les faire revenir dans une poêle légèrement huilée.

Etape : 8

Egoutter ensuite la morue, puis la déposer sur la purée de pommes de terre avec l'ail blanchi et enfourner à four chaud.

Etape : 9

Laisser gratiner 4 min, puis préparer la sauce :

Etape : 10

Faire blanchir 2 gousses d'ail, puis les écraser finement avec la crème fraîche préalablement réduite sur feu doux, et le jus de citron.

Etape : 11

Saler, poivrer, puis faire épaissir sur feu doux et napper les filets de morue de sauce avant de servir.

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