Gratin d'hiver à la courge

Gratin d'hiver à la courge

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1 kg de courge
  • 150 g de semoule
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de gruyère
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faites cuire la courge à la cocotte minute (environ 20 minutes). Pour vous faciliter la tâche, coupez-la en morceaux sans enlever la peau. Une fois cuite, la peau s'enlève très facilement.

Etape : 2

Faites revenir dans une poêle les lardons et l'oignon coupé en petits morceaux. Ajoutez-y les morceaux de courge non égouttés et écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée. Ajoutez du sel, du poivre et un peu de crème liquide.

Etape : 3

Dans un plat à gratin assez large, mettez la semoule de couscous non cuite, ajoutez dessus le mélange avec la courge et un peu de gruyère.

Etape : 4

Mettez au four à 190°C (thermostat 6-7) pendant 10 minutes.

Etape : 5

Pensez à garder l'eau de cuisson de la courge, elle pourra servir si la semoule n'a pas assez gonflée sous le gratin.

Etape : 6

Pour ceux qui ont peur de ne pas assez faire cuire la semoule, on peut la faire gonfler avec l'eau de cuisson de la courge avant de la mettre au fond du plat. Dans ce cas là, on égouttera un peu les morceaux de courge pour qu'il n'y ait pas trop d'eau dans le plat après passage au four.

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