gratin de pâtes aux trois légumes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 carottes
- 1 courgette
- 3 champignons de Paris
- 1 bouillon de légumes
- 250 g de pâtes
- Poivre
- Sel
- Curry
- 3 cuillères à soupe de farine
- 10 g de beurre
- 100 g de fromage râpé
Recette
Etape : 1
Eplucher les carottes, la courgette et les champignons.
Etape : 2
Emincer les champignons et couper les carottes et la courgette en petit dés.
Etape : 3
Faire bouillir de l'eau avec un bouillon de légume, saler, y mettre les dés de légumes (sauf les champignons) pendant 15 minutes.
Etape : 4
Enlever les légumes à l'aide d'une écumoire et réserver. Mettre une pincée de poivre et de curry.
Etape : 5
Prélever 4 à 5 louches du bouillon de légume dans un bol et réserver pour le roux blanc (béchamel à base de bouillon).
Etape : 6
Plonger les pâtes dans le bouillon de légume restant et faire cuire.
Etape : 7
Préparer le roux blanc pour le gratin: faire fondre une belle noisette de beurre dans une casserole, puis rajouter la farine tout en mélangeant.
Etape : 8
Lorsque cela forme des petites boules de pâte, enlever la casserole du feu et ajouter petit à petit le bouillon de légume réservé, puis mélanger énergiquement. Si le mélange est trop liquide, remettre sur le feu pour faire épaissir.
Etape : 9
Beurrer le fond d'un plat à gratin, y verser les pâtes, les dés de légumes, les champignons, le roux blanc et parsemer de fromage rapé ou de lamelles de mozzarella.
Etape : 10
Enfourner 10-15 minutes, le temps de gratiner.
Etape : 11
Déguster chaud.
Etape : 12
Bon appétit!
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