Salade aux foies de volaille selon la saison

Salade aux foies de volaille selon la saison

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 12 foie
  • 1 salade
  • 4 cuillères à soupe de porto
  •  cuillère à soupe de vinaigre
  •  Huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 400 g de pomme de terre
  • 1 échalote
  •  brin de ciboulette
  • 2 tomates
  • 2 tranches de pain
  •  feuille de basilic
  • 6 figues
  • 60 g de noisette
  •  Poivre
  • 20 châtaignes
  • 60 g de raisins secs
  •  Gingembre

Recette

Etape : 1

Préparation de la salade :

Etape : 2

Eplucher, laver et essorer la salade.

Etape : 3

Dissoudre la moutarde dans le vinaigre, puis émulsionner avec l'huile. Assaisonner la salade avec la vinaigrette. Disposer la salade dans 4 assiettes.

Etape : 4

Cuire les foies dans une poêle huile à feu vif pendant environ 10 minutes. Ils doivent être dorés. Ajouter les ingrédients selon la saison et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.

Etape : 5

Disposer les foies dans les assiettes sur le lit de salade. Déglacer la poêle avec le porto et verser ce jus sur les foies. Servir immédiatement.

Etape : 6

Version PRINTEMPS :

Etape : 7

Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles et l'échalote émincée dans la poêle avec les foies. Parsemer les assiettes de ciboulette.

Etape : 8

Version ETE :

Etape : 9

Au préalable, ôter la peau des tomates en les ébouillantant quelques secondes. Couper la chair en cubes en éliminant les pépins.

Etape : 10

Préparer des croûtons avec le pain : émietter grossièrement le pain. Le disposer dans un plat allant au four. L'imbiber d'huile. Mettre dans le four chaud 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.

Etape : 11

Pour cette version, ne pas ajouter les tomates et les croûtons dans la poêle, mais les disposer dans les assiettes. Parsemer de feuilles de basilic ciselées.

Etape : 12

Version AUTOMNE :

Etape : 13

Couper les figues en 4. Concasser grossièrement les noisettes. Ajouter les figues et les noisettes dans la poêle avec les foies. Donner 1 ou 2 tour de moulin à poivre par assiette.

Etape : 14

Version HIVER :

Etape : 15

Concasser les châtaignes. Ajouter les châtaignes et les raisins secs dans la poêle avec les foies. Au moment de déglacer, ajouter au porto une grosse pincée de gingembre moulu.

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