Salade aux foies de volaille selon la saison
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 12 foie
- 1 salade
- 4 cuillères à soupe de porto
- cuillère à soupe de vinaigre
- Huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 400 g de pomme de terre
- 1 échalote
- brin de ciboulette
- 2 tomates
- 2 tranches de pain
- feuille de basilic
- 6 figues
- 60 g de noisette
- Poivre
- 20 châtaignes
- 60 g de raisins secs
- Gingembre
Recette
Etape : 1
Préparation de la salade :
Etape : 2
Eplucher, laver et essorer la salade.
Etape : 3
Dissoudre la moutarde dans le vinaigre, puis émulsionner avec l'huile. Assaisonner la salade avec la vinaigrette. Disposer la salade dans 4 assiettes.
Etape : 4
Cuire les foies dans une poêle huile à feu vif pendant environ 10 minutes. Ils doivent être dorés. Ajouter les ingrédients selon la saison et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
Etape : 5
Disposer les foies dans les assiettes sur le lit de salade. Déglacer la poêle avec le porto et verser ce jus sur les foies. Servir immédiatement.
Etape : 6
Version PRINTEMPS :
Etape : 7
Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles et l'échalote émincée dans la poêle avec les foies. Parsemer les assiettes de ciboulette.
Etape : 8
Version ETE :
Etape : 9
Au préalable, ôter la peau des tomates en les ébouillantant quelques secondes. Couper la chair en cubes en éliminant les pépins.
Etape : 10
Préparer des croûtons avec le pain : émietter grossièrement le pain. Le disposer dans un plat allant au four. L'imbiber d'huile. Mettre dans le four chaud 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.
Etape : 11
Pour cette version, ne pas ajouter les tomates et les croûtons dans la poêle, mais les disposer dans les assiettes. Parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Etape : 12
Version AUTOMNE :
Etape : 13
Couper les figues en 4. Concasser grossièrement les noisettes. Ajouter les figues et les noisettes dans la poêle avec les foies. Donner 1 ou 2 tour de moulin à poivre par assiette.
Etape : 14
Version HIVER :
Etape : 15
Concasser les châtaignes. Ajouter les châtaignes et les raisins secs dans la poêle avec les foies. Au moment de déglacer, ajouter au porto une grosse pincée de gingembre moulu.
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