Paupiettes de poulet et variantes

Paupiettes de poulet et variantes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
  • 250 g de farce
  • 1 poivron
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 1 kg de pomme de terre
  • 50 cl de vin blanc sec
  •  Aromate
  •  Moutarde
  •  Ficelle

Recette

Etape : 1

PRéparez les paupiettes : émincez 1 quart du poivron en brunoise et mélangez le à la farce fine.

Etape : 2

Ouvrez une cuisse désossée, salez et poivrez l'intérieur et badigeonnez d'une cac de moutarde forte. Logez-y un quart de la farce fine au poivron. Refermez la cuisse en paupiette avec la ficelle à rôti. Faites de même pour les trois autres.

Etape : 3

Mettez une noisette de beurre et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive à chauffer dans une poêle. Dorez-y les paupiettes à feu vif. Réservez. Gardez bien la graisse de friture.

Etape : 4

Préparez les légumes : dans un grand plat à four à bords hauts : émincez les tomates, les oignons (en gros quartiers)et le reste du poivron.

Etape : 5

Mettez le tout dans le plat avec les aromates et arrosez du vin blanc. Salez et poivrez.

Etape : 6

Lavez les pommes de terres sans les éplucher et rissolez-les quelques minutes dans la graisse des paupiettes.

Etape : 7

Posez vos paupiettes dans le plat et entourez-les des pommes de terre.

Etape : 8

Mettez au four 1 bonne heure, (thermostat 6-7, soit 200°C), en surveillant que le jus ne manque pas.

Etape : 9

Variantes :

Etape : 10

Remplacez le poivron par des pruneaux (en brunoise dans la farce et entiers dans le plat) et le vin blanc par de la bière.

Etape : 11

Remplacez le poivron par des olives et parsemez de basilic frais au dernier moment.

Etape : 12

Remplacez la farce par du foie gras mi-cuit, le poulet par de la poularde, supprimez les tomates et la sauge. mixer et émulsionnez la sauce avec du foie gras avant de servir.

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