Paupiettes de poulet et variantes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet
- 250 g de farce
- 1 poivron
- 4 tomates
- 2 oignons
- 1 kg de pomme de terre
- 50 cl de vin blanc sec
- Aromate
- Moutarde
- Ficelle
Recette
Etape : 1
PRéparez les paupiettes : émincez 1 quart du poivron en brunoise et mélangez le à la farce fine.
Etape : 2
Ouvrez une cuisse désossée, salez et poivrez l'intérieur et badigeonnez d'une cac de moutarde forte. Logez-y un quart de la farce fine au poivron. Refermez la cuisse en paupiette avec la ficelle à rôti. Faites de même pour les trois autres.
Etape : 3
Mettez une noisette de beurre et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive à chauffer dans une poêle. Dorez-y les paupiettes à feu vif. Réservez. Gardez bien la graisse de friture.
Etape : 4
Préparez les légumes : dans un grand plat à four à bords hauts : émincez les tomates, les oignons (en gros quartiers)et le reste du poivron.
Etape : 5
Mettez le tout dans le plat avec les aromates et arrosez du vin blanc. Salez et poivrez.
Etape : 6
Lavez les pommes de terres sans les éplucher et rissolez-les quelques minutes dans la graisse des paupiettes.
Etape : 7
Posez vos paupiettes dans le plat et entourez-les des pommes de terre.
Etape : 8
Mettez au four 1 bonne heure, (thermostat 6-7, soit 200°C), en surveillant que le jus ne manque pas.
Etape : 9
Variantes :
Etape : 10
Remplacez le poivron par des pruneaux (en brunoise dans la farce et entiers dans le plat) et le vin blanc par de la bière.
Etape : 11
Remplacez le poivron par des olives et parsemez de basilic frais au dernier moment.
Etape : 12
Remplacez la farce par du foie gras mi-cuit, le poulet par de la poularde, supprimez les tomates et la sauge. mixer et émulsionnez la sauce avec du foie gras avant de servir.
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