Quenelles en sauce blanche
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 200 g de farine
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 150 g de filet de poulet
- 75 g de fromage râpé
- 25 cl d'eau
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 pot de crème épaisse
- 1 bouillon
- Citron
Recette
Etape : 1
Faites cuire le poulet à la vapeur ou à l'eau bouillante, mais pas à la poêle car il ne doit surtout pas être croustillant.
Etape : 2
Séchez et mixez très finement (les hachoirs à aliments pour bébés ou à herbes sont idéaux).
Etape : 3
Mettez le beurre salé et l'eau dans une casserole à fond épais.
Etape : 4
Faites chauffer, et quand le beurre est fondu, ajoutez la farine en une fois.
Etape : 5
Faites sécher à feu doux en remuant régulièrement avec une cuiller en bois, il faut 10 à 15 min.
Etape : 6
Ajoutez le poulet haché, le fromage râpé, laissez tiédir un peu, ajoutez les œufs battus.
Etape : 7
Formez 12 quenelles dans vos mains ou sur une planche en bois, disposez les sur un plat légèrement fariné et entreposez au moins 1/2h au frais.
Etape : 8
Préparez un roux avec le beurre et la farine, mouillez avec 1/2 l d'eau et le jus de citron, ajoutez le bouillon émietté et la crème fraîche.
Etape : 9
Versez dans une grande sauteuse ou une large cocotte, et faites chauffer à feux modéré en remuant un peu pour dissoudre le bouillon.
Etape : 10
Quand la sauce frémit, disposez les quenelles au fond de la sauteuse, couvrez et cuisez 45 min à feu doux en remuant de temps en temps pour que les quenelles ne collent pas entre elles.
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