Poulet rôti à l'orientale
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 poulet
- 50 g de beurre
- 1 grosse pincée de Ras el Hanout
- 1 grosse pincée de curcuma
- 1 grosse pincée d'herbes de Provence
- 2 gousses d'ail
- 3 sauce worcestershire
- 1 filet d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
- 1 kg de pomme de terre
Recette
Etape : 1
Cette recette assez simple donne bien d'autres saveurs au poulet rôti, une fois qu'on a respecté deux ou trois des choses suivantes.
Etape : 2
Sortir le beurre minimum 15min à l'avance hors du frigo. Y ajouter le sel, le poivre, le curcuma, les herbes de provence, le raz el hanout, et la worcestershire sauce (optionnel).
Etape : 3
Malaxer le tout, pour faire une sorte d'onguent.
Etape : 4
Voici la difficulté qui fait l'originalité du plat (à respecter):
Etape : 5
Entailler la peau du poulet, au niveau du cou. Faire glisser la pointe du couteau sous la peau, pour découper les tissus qui font relier la peau du dos à la chair du poulet.
Etape : 6
Faire très attention à ne pas crever la peau en surface !
Etape : 7
Glisser ses doigts sous la peau du poulet, et masser la chair avec le beurre et ses ingrédients. Laisser une couche d'environ un demi centimètre, sous la peau.
Etape : 8
Réserver le reliquat du beurre pour le glisser à l'intérieur de la carcasse du poulet. Y glisser également les gousses d'ail non épluchées. (en chemise)
Etape : 9
Découper les pommes de terre en 6, et les disposer crues autour du poulet. Les arroser d'un fin filet d'huile d'olive.
Etape : 10
Enfourner à 200°C (thermostat 6-7). Retourner le poulet au bout de 40 minutes de cuisson, puis toutes les vingt minutes, en arrosant poulet et patates de jus.
Etape : 11
Pousser le four à 220°C (thermostat 7-8) dans les dernières vingt minutes de cuisson.
Etape : 12
Laisser les pommes de terre quelques minutes supplémentaires si necessaire...
Etape : 13
IMPORTANT: Mettre le poulet A FOUR FROID ! (Pas de préchauffage).
Etape : 14
La peau va alors un peu se rétracter, evitant ainsi aux différentes épices d'imprégnier le blanc du poulet pendant la cuisson.
Etape : 15
C'est le secret d'un blanc tendre, juteux et parfumé.
Etape : 16
Bon appétit !
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