Poulet rôti à l'orientale

Poulet rôti à l'orientale

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 50 g de beurre
  • 1 grosse pincée de Ras el Hanout
  • 1 grosse pincée de curcuma
  • 1 grosse pincée d'herbes de Provence
  • 2 gousses d'ail
  • 3 sauce worcestershire
  • 1 filet d'huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 kg de pomme de terre

Recette

Etape : 1

Cette recette assez simple donne bien d'autres saveurs au poulet rôti, une fois qu'on a respecté deux ou trois des choses suivantes.

Etape : 2

Sortir le beurre minimum 15min à l'avance hors du frigo. Y ajouter le sel, le poivre, le curcuma, les herbes de provence, le raz el hanout, et la worcestershire sauce (optionnel).

Etape : 3

Malaxer le tout, pour faire une sorte d'onguent.

Etape : 4

Voici la difficulté qui fait l'originalité du plat (à respecter):

Etape : 5

Entailler la peau du poulet, au niveau du cou. Faire glisser la pointe du couteau sous la peau, pour découper les tissus qui font relier la peau du dos à la chair du poulet.

Etape : 6

Faire très attention à ne pas crever la peau en surface !

Etape : 7

Glisser ses doigts sous la peau du poulet, et masser la chair avec le beurre et ses ingrédients. Laisser une couche d'environ un demi centimètre, sous la peau.

Etape : 8

Réserver le reliquat du beurre pour le glisser à l'intérieur de la carcasse du poulet. Y glisser également les gousses d'ail non épluchées. (en chemise)

Etape : 9

Découper les pommes de terre en 6, et les disposer crues autour du poulet. Les arroser d'un fin filet d'huile d'olive.

Etape : 10

Enfourner à 200°C (thermostat 6-7). Retourner le poulet au bout de 40 minutes de cuisson, puis toutes les vingt minutes, en arrosant poulet et patates de jus.

Etape : 11

Pousser le four à 220°C (thermostat 7-8) dans les dernières vingt minutes de cuisson.

Etape : 12

Laisser les pommes de terre quelques minutes supplémentaires si necessaire...

Etape : 13

IMPORTANT: Mettre le poulet A FOUR FROID ! (Pas de préchauffage).

Etape : 14

La peau va alors un peu se rétracter, evitant ainsi aux différentes épices d'imprégnier le blanc du poulet pendant la cuisson.

Etape : 15

C'est le secret d'un blanc tendre, juteux et parfumé.

Etape : 16

Bon appétit !

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