Fonds d'artichauts gratinés
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 8 artichauts
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 40 cl de lait
- 150 g de gruyère râpé
- Poivre
- Sel
- Muscade
Recette
Etape : 1
Cuire les artichauts à l'eau bouillante salée pendant 40 minutes. Egoutter, laisser refroidir. Puis prélever les fonds.
Etape : 2
Coupez les fonds d'artichauts en quatre. Mettre dans un plat à gratin.
Etape : 3
Faire un roux blond : mélanger de la farine et du beurre fondu et remuer jusqu'à coloration blonde sur feu moyen.
Etape : 4
Ajouter progressivement le lait et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment. Incorporer le fromage puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
Etape : 5
Allumer le grill du four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 6
Verser la sauce sur les artichauts, enfourner et faire gratiner 10 à 15 minutes.
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