Fonds d'artichauts gratinés

Fonds d'artichauts gratinés

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 8 artichauts
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 150 g de gruyère râpé
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Cuire les artichauts à l'eau bouillante salée pendant 40 minutes. Egoutter, laisser refroidir. Puis prélever les fonds.

Etape : 2

Coupez les fonds d'artichauts en quatre. Mettre dans un plat à gratin.

Etape : 3

Faire un roux blond : mélanger de la farine et du beurre fondu et remuer jusqu'à coloration blonde sur feu moyen.

Etape : 4

Ajouter progressivement le lait et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment. Incorporer le fromage puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.

Etape : 5

Allumer le grill du four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 6

Verser la sauce sur les artichauts, enfourner et faire gratiner 10 à 15 minutes.

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