Fèves au lard traditionnelles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 13 h
- Cuisson : 4 h
- Temps Total : 17 h
Ingrédients
- 250 g de fève
- 400 lard
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 80 g de mélasse
- 1 oignon blanc
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- Eau
Recette
Etape : 1
La veille, faire tremper dans de l'eau froide les fèves sèches toute la nuit. Le lendemain, garder l'eau de trempage des fèves et faire bouillir le tout une bonne 1/2 heure en écumant le tout. Jeter l'eau et bien rincer à l'eau froide, égoutter.
Etape : 2
Mettre dans un plat très épais ou une cocotte allant au four, avec un petit morceau de corps gras au fond.
Etape : 3
Mélanger une cuillère à café de moutarde, de l'eau chaude et la mélasse (si vous en avez), afin de faire au moins une tasse de liquide.
Etape : 4
On alterne dans la cocotte un rang de fèves, un rang de petits cubes de lard salé, sel-poivre, jusqu'à terminer par le reste de fèves et de cubes de lard, les oignons, le sel et le poivre.
Etape : 5
Verser la tasse de liquide (mélange moutarde et eau) sur le dessus, puis recouvrir d'eau chaude jusqu'à voir l'eau sur le dessus des fèves.
Etape : 6
Couvrir et mettre au four à 180°C pendant 1/2 heure et diminuer la chaleur du four pour l'abaisser à 100°C, puis laisser cuire 3 à 4 heures et plus.
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