Fèves au lard traditionnelles

Fèves au lard traditionnelles

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 13 h
  • Cuisson : 4 h
  • Temps Total : 17 h

Ingrédients

  • 250 g de fève
  • 400 lard
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 80 g de mélasse
  • 1 oignon blanc
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  •  Eau

Recette

Etape : 1

La veille, faire tremper dans de l'eau froide les fèves sèches toute la nuit. Le lendemain, garder l'eau de trempage des fèves et faire bouillir le tout une bonne 1/2 heure en écumant le tout. Jeter l'eau et bien rincer à l'eau froide, égoutter.

Etape : 2

Mettre dans un plat très épais ou une cocotte allant au four, avec un petit morceau de corps gras au fond.

Etape : 3

Mélanger une cuillère à café de moutarde, de l'eau chaude et la mélasse (si vous en avez), afin de faire au moins une tasse de liquide.

Etape : 4

On alterne dans la cocotte un rang de fèves, un rang de petits cubes de lard salé, sel-poivre, jusqu'à terminer par le reste de fèves et de cubes de lard, les oignons, le sel et le poivre.

Etape : 5

Verser la tasse de liquide (mélange moutarde et eau) sur le dessus, puis recouvrir d'eau chaude jusqu'à voir l'eau sur le dessus des fèves.

Etape : 6

Couvrir et mettre au four à 180°C pendant 1/2 heure et diminuer la chaleur du four pour l'abaisser à 100°C, puis laisser cuire 3 à 4 heures et plus.

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