Lasagnes aux épinards, carottes et tomates
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 500 g d'épinard
- 250 g de ricotta
- 2 gousses d'ail
- 250 g de lasagnes
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 30 cl de lait
- 150 g de parmesan
- 2 carottes
- 400 g de tomate
- Huile d'olive
- 1 oignon
- Origan
- Muscade
- Poivre
Recette
Etape : 1
La garniture :
Etape : 2
Laver les épinards et les mettre dans une grande casserole avec un fond d'eau.
Etape : 3
Saler et bien tasser les épinards au fond de la casserole. Couvrir la casserole et faire chauffer à feu moyen.
Etape : 4
Mélanger de temps en temps.
Etape : 5
Lorsque les épinards se sont « ramollis » au fond de la casserole et qu’ils sont un peu cuits, les ôter du feu et les égoutter.
Etape : 6
Faire revenir les épinards dans une grande poêle avec le poivre, la noix de muscade râpée et un peu d’huile d’olive.
Etape : 7
Mettre ensuite les épinards dans un grand saladier et les hacher avec une paire de ciseaux.
Etape : 8
Ajouter la ricotta et la moitié du parmesan / pecorino. Mélanger et réserver.
Etape : 9
Râper les carottes et les faire revenir dans une poêle avec l’oignon coupé et un peu d’huile d’olive. Réserver.
Etape : 10
Plonger les tomates dans une casserole d’eau bouillante après avoir marqué leur peau d’une croix au couteau.
Etape : 11
Les retirer de l’eau après 1 min, enlever la peau et le trognon.
Etape : 12
Ecraser les tomates à la fourchette ou les couper aux ciseaux pour obtenir un coulis.
Etape : 13
Ajouter de l’origan ou du basilic pour parfumer. Réserver.
Etape : 14
La béchamel :
Etape : 15
Faire ramollir le beurre dans une petite casserole sur feu très doux.
Etape : 16
Ajouter ensuite petit à petit la farine puis petit à petit le lait tout en mélangeant vigoureusement.
Etape : 17
Monter la puissance sur feu moyen et remuer énergiquement jusqu’à obtenir une crème consistante : la béchamel.
Etape : 18
Les lasagnes :
Etape : 19
Faire cuire les feuilles de lasagne dans une grande casserole d’eau bouillante en suivant le temps indiqué sur le paquet et les étaler délicatement sur un torchon humide.
Etape : 20
Préparer les lasagnes dans un plat aux bords élevés, type plat à gratin dans l’ordre suivant :
Etape : 21
couche de béchamel au fond puis feuille de lasagne, épinards, béchamel, fromage, feuille de lasagne, carottes, tomates, fromage, feuille de lasagne , épinards et ainsi de suite jusqu’à la dernière feuille de lasagne.
Etape : 22
Recouvrir de béchamel et de fromage.
Etape : 23
Cuire au four à 190°C (thermostat 6/7) pendant 15 à 20 min et mettre sur position grill durant les 5 dernières minutes de cuisson.
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