Lasagnes aux épinards, carottes et tomates

Lasagnes aux épinards, carottes et tomates

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 500 g d'épinard
  • 250 g de ricotta
  • 2 gousses d'ail
  • 250 g de lasagnes
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 150 g de parmesan
  • 2 carottes
  • 400 g de tomate
  •  Huile d'olive
  • 1 oignon
  •  Origan
  •  Muscade
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

La garniture :

Etape : 2

Laver les épinards et les mettre dans une grande casserole avec un fond d'eau.

Etape : 3

Saler et bien tasser les épinards au fond de la casserole. Couvrir la casserole et faire chauffer à feu moyen.

Etape : 4

Mélanger de temps en temps.

Etape : 5

Lorsque les épinards se sont « ramollis » au fond de la casserole et qu’ils sont un peu cuits, les ôter du feu et les égoutter.

Etape : 6

Faire revenir les épinards dans une grande poêle avec le poivre, la noix de muscade râpée et un peu d’huile d’olive.

Etape : 7

Mettre ensuite les épinards dans un grand saladier et les hacher avec une paire de ciseaux.

Etape : 8

Ajouter la ricotta et la moitié du parmesan / pecorino. Mélanger et réserver.

Etape : 9

Râper les carottes et les faire revenir dans une poêle avec l’oignon coupé et un peu d’huile d’olive. Réserver.

Etape : 10

Plonger les tomates dans une casserole d’eau bouillante après avoir marqué leur peau d’une croix au couteau.

Etape : 11

Les retirer de l’eau après 1 min, enlever la peau et le trognon.

Etape : 12

Ecraser les tomates à la fourchette ou les couper aux ciseaux pour obtenir un coulis.

Etape : 13

Ajouter de l’origan ou du basilic pour parfumer. Réserver.

Etape : 14

La béchamel :

Etape : 15

Faire ramollir le beurre dans une petite casserole sur feu très doux.

Etape : 16

Ajouter ensuite petit à petit la farine puis petit à petit le lait tout en mélangeant vigoureusement.

Etape : 17

Monter la puissance sur feu moyen et remuer énergiquement jusqu’à obtenir une crème consistante : la béchamel.

Etape : 18

Les lasagnes :

Etape : 19

Faire cuire les feuilles de lasagne dans une grande casserole d’eau bouillante en suivant le temps indiqué sur le paquet et les étaler délicatement sur un torchon humide.

Etape : 20

Préparer les lasagnes dans un plat aux bords élevés, type plat à gratin dans l’ordre suivant :

Etape : 21

couche de béchamel au fond puis feuille de lasagne, épinards, béchamel, fromage, feuille de lasagne, carottes, tomates, fromage, feuille de lasagne , épinards et ainsi de suite jusqu’à la dernière feuille de lasagne.

Etape : 22

Recouvrir de béchamel et de fromage.

Etape : 23

Cuire au four à 190°C (thermostat 6/7) pendant 15 à 20 min et mettre sur position grill durant les 5 dernières minutes de cuisson.

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