Boeuf rendang de Sumatra
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 120 g de noix de coco rapée
- 1 citronnelle
- 4 étoiles de badiane
- 2 clous de girofle
- 4 gousses de cardamome
- 600 g de boeuf
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 25 cl de lait de coco
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de tamarin
- 2 citronnelle
- 2 gingembre
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 2 galanga
- 10 piments
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte d'épices en écrasant tous les ingrédients qui la composent au mortier (ou au mixer !) avec un peu d'huile.
Etape : 2
Faire griller à sec la noix de coco râpée à feu fort, en mélangeant en permanence, jusqu'à ce qu'elle brunisse, puis placer dans un mortier et écraser alors qu'elle est encore chaude et croustillante.
Etape : 3
Faire chauffer l'huile à feu assez chaud, puis ajouter la pâte d'épices, le bâton de cannelle, les clous de girofle, la badiane, la cardamome... puis laissez frire 5 bonnes minutes, le temps que les épices développement bien leurs arômes.
Etape : 4
Ajouter le boeuf, le lait de coco et le jus de tamarin (si vous en avez sous la main). Réduisez le feu à feu doux et laissez mijoter sans couvrir (en mélangeant régulièrement) pendent environ 45 minutes.
Etape : 5
Ajouter le jus de citron, le curcuma, la sauce soja et la noix de coco râpée et grillée. Laisser mijoter une bonne heure : la viande doit être tendre et la sauce doit s'être presque entièrement désséchée.
Etape : 6
Servir avec du riz.
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