Homard à l'américaine

Homard à l'américaine

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 1 homard
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  •  gousse d'ail
  • 1 citron
  •  Concentré de tomates
  • 2 tomates
  •  Beurre
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Poivre de Cayenne
  •  Laurier
  •  Fines herbes
  •  Persil
  •  Ciboulette
  •  Estragon
  •  Farine
  •  Vin blanc sec
  •  Cognac

Recette

Etape : 1

Séparez la tête du homard vivant du corps (la queue), détaillez-la en grosses tranches, fendez la carapace en deux, supprimez la poche à gravier et le boyau.

Etape : 2

Réservez les pinces, recueillez toutes les chairs, le jus et le corail.

Etape : 3

Ébouillantez les morceaux en les plongeant dans une grande quantité d’eau en ébullition, légèrement salée. Posez-les sur un plat creux.

Etape : 4

Faites chauffer 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive et 2 cuillérées à soupe de beurre dans une sauteuse.

Etape : 5

Faites-y revenir tous les morceaux de homard pendant 5 min en remuant de temps à temps. Réservez le tout.

Etape : 6

Faites chauffer 1 cuillerée d’huile et une cuillérée de beurre et mettez-y sauter les émincés de carotte, oignon, ail et échalotes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Etape : 7

Posez les morceaux de homards sur ce lit, mouillez avec 2 verres de vin blanc et laissez cuire pendant 3 min à petit feu.

Etape : 8

Faites chauffer 4 cuillérées à soupe de cognac et flambez. Ajoutez alors, les tomates pelées, épinées et coupées en morceaux, 2 cuillérées à soupe de concentré de tomate, le jus de homard et une feuille de laurier. Salez, poivrez, couvrez.

Etape : 9

Laissez mijoter 15 min.

Etape : 10

Reprenez les morceaux de homard et réservez-les au chaud.

Etape : 11

Faites légèrement réduire le beurre et un peu de farine. Laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu.

Etape : 12

Passez-la, relevez-la de Cayenne et d’un filet de citron.

Etape : 13

Remettez les morceaux de homards dans la sauce et réchauffez-le

Etape : 14

sans le faire bouillir.

Etape : 15

Parsemez de fines herbes hachées avant de servir.

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