Homard à l'américaine
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 1 homard
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 échalotes
- gousse d'ail
- 1 citron
- Concentré de tomates
- 2 tomates
- Beurre
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
- Poivre de Cayenne
- Laurier
- Fines herbes
- Persil
- Ciboulette
- Estragon
- Farine
- Vin blanc sec
- Cognac
Recette
Etape : 1
Séparez la tête du homard vivant du corps (la queue), détaillez-la en grosses tranches, fendez la carapace en deux, supprimez la poche à gravier et le boyau.
Etape : 2
Réservez les pinces, recueillez toutes les chairs, le jus et le corail.
Etape : 3
Ébouillantez les morceaux en les plongeant dans une grande quantité d’eau en ébullition, légèrement salée. Posez-les sur un plat creux.
Etape : 4
Faites chauffer 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive et 2 cuillérées à soupe de beurre dans une sauteuse.
Etape : 5
Faites-y revenir tous les morceaux de homard pendant 5 min en remuant de temps à temps. Réservez le tout.
Etape : 6
Faites chauffer 1 cuillerée d’huile et une cuillérée de beurre et mettez-y sauter les émincés de carotte, oignon, ail et échalotes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Etape : 7
Posez les morceaux de homards sur ce lit, mouillez avec 2 verres de vin blanc et laissez cuire pendant 3 min à petit feu.
Etape : 8
Faites chauffer 4 cuillérées à soupe de cognac et flambez. Ajoutez alors, les tomates pelées, épinées et coupées en morceaux, 2 cuillérées à soupe de concentré de tomate, le jus de homard et une feuille de laurier. Salez, poivrez, couvrez.
Etape : 9
Laissez mijoter 15 min.
Etape : 10
Reprenez les morceaux de homard et réservez-les au chaud.
Etape : 11
Faites légèrement réduire le beurre et un peu de farine. Laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu.
Etape : 12
Passez-la, relevez-la de Cayenne et d’un filet de citron.
Etape : 13
Remettez les morceaux de homards dans la sauce et réchauffez-le
Etape : 14
sans le faire bouillir.
Etape : 15
Parsemez de fines herbes hachées avant de servir.
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