Aubergines farcies viande hachée/légumes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 aubergines
- 250 g de viande
- 100 g de lardons
- 50 g de pain
- 50 g de gruyère râpé
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Sel
- Poivre
- Persil
- Huile d'olive
Recette
Etape : 1
Nettoyer les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Fendre leur chair jusqu'au fond en traçant des diagonales (former un quadrillage).
Etape : 2
Verser de l'huile d'olive sur chaque surface obtenue , laisser pénétrer dans les interstices. Badigeonner aussi le dessus des aubergines.
Etape : 3
Enfourner 25 à 30 min à 250°C, thermostat 8.
Etape : 4
Dans une poêle huilée, faire cuire l'oignon ciselé, la viande hachée et les lardons. Ajouter la tomate en dés, l'ail écrasé et le persil.
Etape : 5
Saler, poivrer, réserver.
Etape : 6
Faire tremper la mie de pain dans le lait.
Etape : 7
Ajouter le gruyère (en garder 4 cuillères pour le gratin final) et un oeuf.
Etape : 8
Saler, poivrer et réserver.
Etape : 9
Quand les aubergines sont cuites : les évider, retirer la chair (elle forme une purée) et y ajouter le deuxième oeuf.
Etape : 10
Mélanger le tout : viande,légumes et mie de pain, rectifier l'assaisonnement.
Etape : 11
Farcir les aubergines et les saupoudrer du reste de gruyère.
Etape : 12
Remettre 5 à 10 min à 250°C (thermostat 8) pour faire gratiner.
Etape : 13
Servir avec un bon riz.
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