pâté de foies de volaille au Porto

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

pâté de foies de volaille au Porto

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 350 g de foie
  • 250 g de lard
  • 250 g d'échine de porc
  • 1 verre de liqueur
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 oeuf
  •  Thym
  •  Sarriette
  •  Muscade
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Genièvre
  •  Laurier
  • 1 barde de lard

Recette

Etape : 1

Couper lard et échine en gros dés.

Etape : 2

Faire macérer toute une nuit les foies, le lard et l'échine dans le Porto avec huile, thym, laurier, muscade, poivre et sel, au réfrigérateur.

Etape : 3

Le lendemain, hacher le tout (sauf quelques foies à réserver entiers) en ajoutant peu à peu la marinade jusqu'à obtention d'un mélange onctueux, et en rectifier l'assaisonnement. Mélanger avec l'oeuf.

Etape : 4

Couper en dés les foies réservés.

Etape : 5

Tapisser le terrine de bardes de lard (ou crépine), et y tasser la 1/2 du hachis, puis les foies coupés, puis le restant du hachis. Garnir le dessus de feuilles de laurier et baies de genièvre. Fermer hermétiquement.

Etape : 6

Cuire à four moyen -150°C à 180°C - au bain-marie (lèche-frite emplie d'eau), pendant 1 h30 .

Etape : 7

Test : la lame du couteau plantée au coeur du pâté doit ressortir propre, sèche et tiède.

Etape : 8

Conserver 1 à 2 jours au réfrigérateur avant de consommer.

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