coquilles Saint-Jacques gratinées
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 8 coquilles saint-jacques
- 125 g de champignon de Paris
- 150 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 oeuf
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 1 petit pot de crème fraîche
- Sel
- Gros sel
- Chapelure
Recette
Etape : 1
Préparez un court-bouillon avec 2 verres d'eau, le bouquet, l'oignon émincé, gros sel et poivre. Dès l'ébullition, ajoutez le vin et faites pocher noix et corail pendant 3 min.
Etape : 2
Egouttez-les et réservez-les. Laissez réduire 5 min le court-bouillon pendant que vous émincez les champignons. Faites-les sauter doucement dans 30 g de beurre.
Etape : 3
Ajoutez le corail et les noix, dorez quelques instants, salez, poivrez, couvrez et gardez au chaud.
Etape : 4
Faites chauffer 50 g de beurre, ajoutez la farine, mélangez et mouillez avec le court-bouillon filtré. Laissez mijoter tout en tournant, pour obtenir une sauce veloutée.
Etape : 5
Battez le jaune d'oeuf avec la crème fraîche, ajoutez cette liaison à la sauce veloutée (hors du feu afin que le jaune d'oeuf ne cuise pas).
Etape : 6
Garnissez les coquilles avec les noix, le corail et les champignons.
Etape : 7
Nappez de velouté. Saupoudrez d'un peu de chapelure.
Etape : 8
Arrosez avec le reste du beurre fondu.
Etape : 9
Mettez à gratiner 10 min à four chaud (thermostat 7-8/220°C).
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