coquilles Saint-Jacques gratinées

coquilles Saint-Jacques gratinées

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 8 coquilles saint-jacques
  • 125 g de champignon de Paris
  • 150 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 oeuf
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 1 petit pot de crème fraîche
  •  Sel
  •  Gros sel
  •  Chapelure

Recette

Etape : 1

Préparez un court-bouillon avec 2 verres d'eau, le bouquet, l'oignon émincé, gros sel et poivre. Dès l'ébullition, ajoutez le vin et faites pocher noix et corail pendant 3 min.

Etape : 2

Egouttez-les et réservez-les. Laissez réduire 5 min le court-bouillon pendant que vous émincez les champignons. Faites-les sauter doucement dans 30 g de beurre.

Etape : 3

Ajoutez le corail et les noix, dorez quelques instants, salez, poivrez, couvrez et gardez au chaud.

Etape : 4

Faites chauffer 50 g de beurre, ajoutez la farine, mélangez et mouillez avec le court-bouillon filtré. Laissez mijoter tout en tournant, pour obtenir une sauce veloutée.

Etape : 5

Battez le jaune d'oeuf avec la crème fraîche, ajoutez cette liaison à la sauce veloutée (hors du feu afin que le jaune d'oeuf ne cuise pas).

Etape : 6

Garnissez les coquilles avec les noix, le corail et les champignons.

Etape : 7

Nappez de velouté. Saupoudrez d'un peu de chapelure.

Etape : 8

Arrosez avec le reste du beurre fondu.

Etape : 9

Mettez à gratiner 10 min à four chaud (thermostat 7-8/220°C).

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