Bourriols (Auvergne)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 5 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 5h10
Ingrédients
- 1 poireau
- 2 pommes de terre
- 300 g de farine de sarrasin
- 150 g de farine de blé
- 1 bol de lait
- 15 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
Recette
Etape : 1
Faire un bouillon de légumes avec un poireau et deux grosses pommes de terre.
Etape : 2
Dans une jarre en grès, mélanger tous les ingrédients petit à petit en y incorporant le bouillon de légumes tièdes jusqu'à obtention d'une pâte fluide.
Etape : 3
Ecraser les pommes de terre selon les goûts de chacun, les ajouter à la pâte fluide et mélanger l'ensemble. Laisser reposer 4 heures.
Etape : 4
La pâte va lever, peut-être doubler de volume (prévoir donc une jarre assez grande) Au bout de ce temps y ajouter du lait pour obtenir une pâte liquide et coulante.
Etape : 5
Les bourriols, genre de grosses crêpes au sarrasin, ne sont cuits que d'un côté et de préférence dans une poêle en cuivre étamé appelée 'tuile'.
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