Papillote de saumon sauce crevettes-ciboulette

Papillote de saumon sauce crevettes-ciboulette

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 4 filets de saumon
  • 8 tranches de saumon fumé
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 15 crevettes
  • 1 beau bouquet de ciboulette
  • 2 citrons
  • 5 échalotes
  • 15 cl de vin blanc
  •  Beurre
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparer les quatre filets de saumon en papillote, en mettant dans celle-ci :

Etape : 2

- 8 cl de vin blanc

Etape : 3

- 2 échalotes

Etape : 4

- un peu de ciboulette hachée

Etape : 5

- un jus de citron

Etape : 6

- un peu d’huile d’olive (2 cuillères pour les 4 papillotes)

Etape : 7

- sel, poivre

Etape : 8

Faire cuire à four moyen (environ 180°C -thermostat 6) pendant environ 25 minutes (surveiller la cuisson : celle-ci dépendra de l’épaisseur des filets de saumon).

Etape : 9

Pendant ce temps, préparer la sauce.

Etape : 10

Dans une poêle, mettre un peu de beurre et faire revenir trois échalotes.

Etape : 11

Pendant que les échalotes reviennent, décortiquer les crevettes, les ajouter aux échalotes avec le reste (la grande partie) de la ciboulette hachée.

Etape : 12

Laisser cuire une ou deux minutes.

Etape : 13

Puis, mouiller avec le reste du vin blanc (environ 8 cuillères à soupe de vin blanc, voir plus pour les amateurs).

Etape : 14

Laisser un peu réduire, et ajouter la crème fraîche.

Etape : 15

Ajouter le jus du deuxième citron. Laisser réduire jusqu’à la consistance souhaitée (la sauce est tout de même censée être assez épaisse).

Etape : 16

Une fois les papillotes cuites, retirer les filets de saumon du four (le jus des papillotes ne sera pas utilisé mais a été bien utile pour parfumer le saumon frais !).

Etape : 17

Enrober les filets de saumon avec les tranches de saumon fumé (2 tranches par filet).

Etape : 18

Disposer les filets de saumon ainsi enrobés dans un plat de service.

Etape : 19

Napper de sauce chaude aux crevettes et à la ciboulette.

Etape : 20

Servir aussitôt, avec un riz basmati parfumé.

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