Papillote de saumon sauce crevettes-ciboulette
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 4 filets de saumon
- 8 tranches de saumon fumé
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 15 crevettes
- 1 beau bouquet de ciboulette
- 2 citrons
- 5 échalotes
- 15 cl de vin blanc
- Beurre
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparer les quatre filets de saumon en papillote, en mettant dans celle-ci :
Etape : 2
- 8 cl de vin blanc
Etape : 3
- 2 échalotes
Etape : 4
- un peu de ciboulette hachée
Etape : 5
- un jus de citron
Etape : 6
- un peu d’huile d’olive (2 cuillères pour les 4 papillotes)
Etape : 7
- sel, poivre
Etape : 8
Faire cuire à four moyen (environ 180°C -thermostat 6) pendant environ 25 minutes (surveiller la cuisson : celle-ci dépendra de l’épaisseur des filets de saumon).
Etape : 9
Pendant ce temps, préparer la sauce.
Etape : 10
Dans une poêle, mettre un peu de beurre et faire revenir trois échalotes.
Etape : 11
Pendant que les échalotes reviennent, décortiquer les crevettes, les ajouter aux échalotes avec le reste (la grande partie) de la ciboulette hachée.
Etape : 12
Laisser cuire une ou deux minutes.
Etape : 13
Puis, mouiller avec le reste du vin blanc (environ 8 cuillères à soupe de vin blanc, voir plus pour les amateurs).
Etape : 14
Laisser un peu réduire, et ajouter la crème fraîche.
Etape : 15
Ajouter le jus du deuxième citron. Laisser réduire jusqu’à la consistance souhaitée (la sauce est tout de même censée être assez épaisse).
Etape : 16
Une fois les papillotes cuites, retirer les filets de saumon du four (le jus des papillotes ne sera pas utilisé mais a été bien utile pour parfumer le saumon frais !).
Etape : 17
Enrober les filets de saumon avec les tranches de saumon fumé (2 tranches par filet).
Etape : 18
Disposer les filets de saumon ainsi enrobés dans un plat de service.
Etape : 19
Napper de sauce chaude aux crevettes et à la ciboulette.
Etape : 20
Servir aussitôt, avec un riz basmati parfumé.
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