Gratin d'Hiver
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 600 g de pomme de terre
- 40 cl d'eau
- 30 cl de lait
- 1 bouquet de thym
- 2 gousses d'ail
- 5 cl de crème
- 1 oignon
- 200 g de lardons
- 70 g d'emmental
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Éplucher et laver les pommes de terre.
Etape : 2
Les déposer dans une casserole.
Etape : 3
Verser sur les pommes de terre l'eau et le lait.
Etape : 4
Ajouter le bouquet thym/laurier.
Etape : 5
Éplucher et couper en 2 une gousse d'ail et la mettre dans la casserole.
Etape : 6
Saler et poivrer.
Etape : 7
Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 25 min.
Etape : 8
A part, faire revenir les 200 g de lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse.
Etape : 9
Lorsque les lardons sont colorés, les réserver.
Etape : 10
Faire fondre l'oignon préalablement coupé en dés dans la poêle où sont revenus les lardons; en ajoutant une cuillère à café d'huile d'olive.
Etape : 11
Lorsque l'oignon se colore, ajouter les lardons dans la poêle hors du feu et mélanger.
Etape : 12
Couper la 2ème gousse d'ail en deux et frotter le fond et les côtés d'un plat à gratin.
Etape : 13
Verser de manière uniforme les 5 cl de crème légère liquide dans le plat.
Etape : 14
Couper les pommes de terre en lamelle de 0,5 centimètres et en déposer une couche dans le fond du plat.
Etape : 15
Verser dessus 10 cuillères à soupe du liquide de cuisson (à base d'eau et de lait).
Etape : 16
Couvrir la couche de pommes de terre de la totalité du mélange lardons/oignon.
Etape : 17
Ajouter 30 g d'emmental râpé (le répartir sur toute la surface).
Etape : 18
Ajouter les pommes de terre restantes en une nouvelle couche.
Etape : 19
Verser à nouveau 10 cuillères à soupe de liquide de cuisson.
Etape : 20
Parsemer l'emmental râpé restant (40 g) sur la dernière couche de pommes de terre.
Etape : 21
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 22
Mettre le gratin au four (à mi-hauteur) et faire cuire pendant 25 min.
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