Gratin d'Hiver

Gratin d'Hiver

  • Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 600 g de pomme de terre
  • 40 cl d'eau
  • 30 cl de lait
  • 1 bouquet de thym
  • 2 gousses d'ail
  • 5 cl de crème
  • 1 oignon
  • 200 g de lardons
  • 70 g d'emmental
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Éplucher et laver les pommes de terre.

Etape : 2

Les déposer dans une casserole.

Etape : 3

Verser sur les pommes de terre l'eau et le lait.

Etape : 4

Ajouter le bouquet thym/laurier.

Etape : 5

Éplucher et couper en 2 une gousse d'ail et la mettre dans la casserole.

Etape : 6

Saler et poivrer.

Etape : 7

Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 25 min.

Etape : 8

A part, faire revenir les 200 g de lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse.

Etape : 9

Lorsque les lardons sont colorés, les réserver.

Etape : 10

Faire fondre l'oignon préalablement coupé en dés dans la poêle où sont revenus les lardons; en ajoutant une cuillère à café d'huile d'olive.

Etape : 11

Lorsque l'oignon se colore, ajouter les lardons dans la poêle hors du feu et mélanger.

Etape : 12

Couper la 2ème gousse d'ail en deux et frotter le fond et les côtés d'un plat à gratin.

Etape : 13

Verser de manière uniforme les 5 cl de crème légère liquide dans le plat.

Etape : 14

Couper les pommes de terre en lamelle de 0,5 centimètres et en déposer une couche dans le fond du plat.

Etape : 15

Verser dessus 10 cuillères à soupe du liquide de cuisson (à base d'eau et de lait).

Etape : 16

Couvrir la couche de pommes de terre de la totalité du mélange lardons/oignon.

Etape : 17

Ajouter 30 g d'emmental râpé (le répartir sur toute la surface).

Etape : 18

Ajouter les pommes de terre restantes en une nouvelle couche.

Etape : 19

Verser à nouveau 10 cuillères à soupe de liquide de cuisson.

Etape : 20

Parsemer l'emmental râpé restant (40 g) sur la dernière couche de pommes de terre.

Etape : 21

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 22

Mettre le gratin au four (à mi-hauteur) et faire cuire pendant 25 min.

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