Boeuf mariné à la citronnelle thaï
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 2 pavés de steak
- 4 bâtons de citronnelle
- 2 cuillères à soupe de purée de piment
- 2 échalotes
- 1 pincée de sucre en poudre
- 1 noix de beurre
- 10 cl de vinaigre
- 250 g d'haricot vert
- 1 brin de coriandre
Recette
Etape : 1
La veille ou une heure avant si vous êtes pressés...
Etape : 2
Détaillez la citronnelle en très fines lamelles (pas de mixer!!).
Etape : 3
Emincez les échalotes de préférence au mixer.
Etape : 4
Mélangez la purée de piment, les échalotes et la citronnelle et une pincée de sucre en poudre.
Etape : 5
Massez la viande à l'aide de cette marinade et réservez-la au frais (pendant une à deux heures au mieux, sinon la veille c'est parfait).
Etape : 6
Conservez l'excédent de marinade à part pour en faire votre fond de sauce.
Etape : 7
Le lendemain... ou une heure après :
Etape : 8
Jetez la viande dans une poêle légèrement beurrée pour la saisir vivement de chaque côté.
Etape : 9
Une fois bien caramélisés, baissez le feu et laissez cuire les pavés de boeuf selon votre goût (je les aime presque saignants: 5/6 min à feu doux).
Etape : 10
Réservez sur une planche.
Etape : 11
Parallèlement, faites cuire à la vapeur ou à l'eau les haricots verts.
Etape : 12
Coupez la cuisson à l'eau glacée pour en conserver la belle couleur.
Etape : 13
Emincez la viande en très fines lamelles, la partie supérieure doit être caramélisée tandis que le coeur est encore saignant.
Etape : 14
Mélangez la viande, les haricots et le reste de la préparation (échalotes, citronnelle, purée de piment) et arrosez d'un peu de vinaigre blanc doux.
Etape : 15
Salez et poivrez à votre goût et servez tiède ou frais en entrée.
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