Couscous au poulet et boulettes

Couscous au poulet et boulettes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 5 h

Ingrédients

  • 1 kg de semoule
  • 125 g de beurre
  • 1 poulet
  • 500 g de boeuf haché
  • 1 oeuf
  • 250 g de pois chiches
  • 4 tomates
  • 4 courgettes
  • 4 poireaux
  • 1 poivron
  • 500 g de carotte
  • 250 g de navet
  • 250 g d'oignon
  • 125 g de raisins secs
  • 1 petite gousse d'ail
  • 50 cl de bouillon
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1 cuillère à café de piment
  • 1 cuillère à café de quatre-épices
  • 2 cuillères à café de Ras el Hanout
  •  Harissa
  •  Farine
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

La veille, mettez les pois chiches à tremper dans de l'eau froide. Le lendemain, égouttez-les.

Etape : 2

Mettez les raisins à tremper dans le bouillon de légumes.

Etape : 3

Découpez le poulet en morceaux. Faites chauffer une couscoussière avec un fond d'huile. Faites dorer les morceaux de poulet de toutes part puis couvrez avec 2 l d'eau.

Etape : 4

Salez, poivrez.

Etape : 5

Ajoutez les pois chiches, les carottes et les navets pelés et les poireaux, ainsi que tous les épices.

Etape : 6

Laissez mijoter 30 min à feu moyen.

Etape : 7

Mouillez le couscous avec un peu d'eau salée. Laissez les grains absorber l'eau et roulez-le entre vos doigts pour décoller les grains.

Etape : 8

Placez la semoule dans un panier vapeur garni d'un torchon au-dessus de la couscoussière. Laissez cuire 30 min.

Etape : 9

Retirez le couscous, égrenez-le à la fourchette, salez et incorporez 100 g de beurre en remuant.

Etape : 10

Ajoutez les tomates coupées en 2, les courgettes coupées en gros morceaux et les poivrons épépinés et émincés dans la couscoussière où se trouve le poulet.

Etape : 11

Placez à nouveau la semoule de couscous au-dessus du poulet et des légumes et laissez cuire encore 30 min.

Etape : 12

Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons. Faites-les suer dans une casserole avec le reste de beurre.

Etape : 13

Portez les raisins à ébullition dans le bouillon où ils ont trempé. Maintenez 10 min. Ajoutez-es aux oignons et tenez au chaud.

Etape : 14

Mélangez la viande de boeuf avec l'ail pilé, les oeufs, du sel et du poivre. Formez des boulettes, passez-les dans la farine et faites-les frire à la poêle dans un fond d'huile.

Etape : 15

Egouttez le poulet et les légumes. Disposez-les dans un plat chaud avec les boulettes de boeuf.

Etape : 16

Disposez la semoule en dôme dans un grand plat.

Etape : 17

Délayez la harissa une louche de bouillon, versez dans un bol. Présentez également les oignons aux raisins dans un autre bol.

Etape : 18

Enfin, versez le bouillon dans un saladier.

Etape : 19

Amenez tous les plats sur la table, et servez à chacun de la semoule, des légumes, de la viande, puis arrosez de bouillon et de harissa et déposez une cuillère d'oignons aux raisins sur le tout.

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