Couscous au poulet et boulettes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 5 h
Ingrédients
- 1 kg de semoule
- 125 g de beurre
- 1 poulet
- 500 g de boeuf haché
- 1 oeuf
- 250 g de pois chiches
- 4 tomates
- 4 courgettes
- 4 poireaux
- 1 poivron
- 500 g de carotte
- 250 g de navet
- 250 g d'oignon
- 125 g de raisins secs
- 1 petite gousse d'ail
- 50 cl de bouillon
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 cuillère à café de piment
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- 2 cuillères à café de Ras el Hanout
- Harissa
- Farine
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
La veille, mettez les pois chiches à tremper dans de l'eau froide. Le lendemain, égouttez-les.
Etape : 2
Mettez les raisins à tremper dans le bouillon de légumes.
Etape : 3
Découpez le poulet en morceaux. Faites chauffer une couscoussière avec un fond d'huile. Faites dorer les morceaux de poulet de toutes part puis couvrez avec 2 l d'eau.
Etape : 4
Salez, poivrez.
Etape : 5
Ajoutez les pois chiches, les carottes et les navets pelés et les poireaux, ainsi que tous les épices.
Etape : 6
Laissez mijoter 30 min à feu moyen.
Etape : 7
Mouillez le couscous avec un peu d'eau salée. Laissez les grains absorber l'eau et roulez-le entre vos doigts pour décoller les grains.
Etape : 8
Placez la semoule dans un panier vapeur garni d'un torchon au-dessus de la couscoussière. Laissez cuire 30 min.
Etape : 9
Retirez le couscous, égrenez-le à la fourchette, salez et incorporez 100 g de beurre en remuant.
Etape : 10
Ajoutez les tomates coupées en 2, les courgettes coupées en gros morceaux et les poivrons épépinés et émincés dans la couscoussière où se trouve le poulet.
Etape : 11
Placez à nouveau la semoule de couscous au-dessus du poulet et des légumes et laissez cuire encore 30 min.
Etape : 12
Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons. Faites-les suer dans une casserole avec le reste de beurre.
Etape : 13
Portez les raisins à ébullition dans le bouillon où ils ont trempé. Maintenez 10 min. Ajoutez-es aux oignons et tenez au chaud.
Etape : 14
Mélangez la viande de boeuf avec l'ail pilé, les oeufs, du sel et du poivre. Formez des boulettes, passez-les dans la farine et faites-les frire à la poêle dans un fond d'huile.
Etape : 15
Egouttez le poulet et les légumes. Disposez-les dans un plat chaud avec les boulettes de boeuf.
Etape : 16
Disposez la semoule en dôme dans un grand plat.
Etape : 17
Délayez la harissa une louche de bouillon, versez dans un bol. Présentez également les oignons aux raisins dans un autre bol.
Etape : 18
Enfin, versez le bouillon dans un saladier.
Etape : 19
Amenez tous les plats sur la table, et servez à chacun de la semoule, des légumes, de la viande, puis arrosez de bouillon et de harissa et déposez une cuillère d'oignons aux raisins sur le tout.
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