Boeuf bourguignon à ma façon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 500 g de boeuf
- 500 g de joue
- 200 g de lard fumé
- 100 g d'oignon blanc
- 8 gousses d'ail
- 3 carottes
- 2 navets
- Thym
- Laurier
- 1 bouteille de bourgogne
- 1 verre de cognac
- Moutarde à l'ancienne
- Persil
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
- Mélange 4 épices
- 3 morceaux de sucre
Recette
Etape : 1
24 heures a l'avance : couper le boeuf en gros des et degraisser au maximum. Le mettre dans un plat avec les oignons, l'ail, le bouquet garni et le sucre. Saler et poivrer à votre goût, puis ajouter les carottes coupées en 8 morceaux, les navets coupes en 4 quartiers, 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices. Bien mélanger les morceaux et les arômates dans un gros saladier, ajouter alors le vin et le cognac (en dernier).
Etape : 2
Entreposer au refrigerateur 24 heures en remuant tous les 6 heures.
Etape : 3
Le lendemain, égoutter le tout en récuperant la marinade filtrée au chinois.
Etape : 4
Faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout pouvant aller au four, jusqu'à ce qu'elle soit fumante. Y saisir les morceaux de viande et bien les colorer.
Etape : 5
Ajouter alors les morceaux de lard coupés en lamelles, spuis dorer encore 5 mn.
Etape : 6
Ajouter les légumes sans le bouquet garni, puis couvrir de la marinade. Cuire 20 mn à feu fort, puis mettre le faitout au four 1h à 180°C.
Etape : 7
En fin de cuisson, ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne.
Etape : 8
Presenter le faitout à table. Parsemer de persil plat hache. C'est prêt!
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