Boeuf bourguignon à ma façon

Boeuf bourguignon à ma façon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 500 g de boeuf
  • 500 g de joue
  • 200 g de lard fumé
  • 100 g d'oignon blanc
  • 8 gousses d'ail
  • 3 carottes
  • 2 navets
  •  Thym
  •  Laurier
  • 1 bouteille de bourgogne
  • 1 verre de cognac
  •  Moutarde à l'ancienne
  •  Persil
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Mélange 4 épices
  • 3 morceaux de sucre

Recette

Etape : 1

24 heures a l'avance : couper le boeuf en gros des et degraisser au maximum. Le mettre dans un plat avec les oignons, l'ail, le bouquet garni et le sucre. Saler et poivrer à votre goût, puis ajouter les carottes coupées en 8 morceaux, les navets coupes en 4 quartiers, 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices. Bien mélanger les morceaux et les arômates dans un gros saladier, ajouter alors le vin et le cognac (en dernier).

Etape : 2

Entreposer au refrigerateur 24 heures en remuant tous les 6 heures.

Etape : 3

Le lendemain, égoutter le tout en récuperant la marinade filtrée au chinois.

Etape : 4

Faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout pouvant aller au four, jusqu'à ce qu'elle soit fumante. Y saisir les morceaux de viande et bien les colorer.

Etape : 5

Ajouter alors les morceaux de lard coupés en lamelles, spuis dorer encore 5 mn.

Etape : 6

Ajouter les légumes sans le bouquet garni, puis couvrir de la marinade. Cuire 20 mn à feu fort, puis mettre le faitout au four 1h à 180°C.

Etape : 7

En fin de cuisson, ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne.

Etape : 8

Presenter le faitout à table. Parsemer de persil plat hache. C'est prêt!

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