Tajine d'agneau aux pruneaux et fruits secs

Tajine d'agneau aux pruneaux et fruits secs

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 5 h
  • Temps Total : 5h45

Ingrédients

  • 300 g d'agneau
  • 1.6 kg d'épaule
  •  Huile d'olive
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de Ras el Hanout
  • 15 g d'ail
  • 15 g de gingembre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 piments
  • 1 dose de safran
  • 500 g d'oignon
  • 600 g d'abricot
  • 10 branches de coriandre
  • 150 g d'amande
  • 250 g de datte
  • 3 cuillères à soupe de miel

Recette

Etape : 1

Faites tremper les pruneaux dans du thé chaud.

Etape : 2

Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive.

Etape : 3

Faites revenir le collier d’agneau avec les os dans une sauteuse avec un peu d’huile.

Etape : 4

Remuez et salez légèrement, mouillez à hauteur et laisser réduire 1 h à 1 h30 pour obtenir 2 l de bouillon.

Etape : 5

Filtrez le et réservez-le.

Etape : 6

Faîtes rissoler 1,6 kg d’épaule d’agneau en morceaux dans 2 cuillères d’huile.

Etape : 7

Quand la viande est bien rissolée, salez et poivrez.

Etape : 8

Mettez un gros oignon coupé en quatre, bien remuer pour décrocher les sucs.

Etape : 9

Ajoutez à la viande les épices une après l’autre :

Etape : 10

1 bâton de cannelle.

Etape : 11

1 cuillère à café de cannelle.

Etape : 12

1 cuillère à café de cumin.

Etape : 13

1 cuillère à café de ras el hanout.

Etape : 14

15 g d’ail pressé.

Etape : 15

1 gousse de vanille fendue.

Etape : 16

15 g de gingembre frais.

Etape : 17

2 piments de Cayenne émiettés.

Etape : 18

1 dose de safran.

Etape : 19

Mouillez de la moitié de bouillon.

Etape : 20

Faites mijoter dans un plat à tajine.

Etape : 21

Détaillez 500 g d’oignons et faites-les suer dans une poêle.

Etape : 22

Dans un plat à tajine : disposez l’agneau confit + 2 pincées de cannelle + 1 pincée de cumin + étalez les oignons et les abricots + les pruneaux égouttés + le miel.

Etape : 23

Laissez mijoter le plus longtemps possible.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 244 fois

Partager cette Recette