Tajine d'agneau aux pruneaux et fruits secs
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 5 h
- Temps Total : 5h45
Ingrédients
- 300 g d'agneau
- 1.6 kg d'épaule
- Huile d'olive
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de Ras el Hanout
- 15 g d'ail
- 15 g de gingembre
- 1 gousse de vanille
- 2 piments
- 1 dose de safran
- 500 g d'oignon
- 600 g d'abricot
- 10 branches de coriandre
- 150 g d'amande
- 250 g de datte
- 3 cuillères à soupe de miel
Recette
Etape : 1
Faites tremper les pruneaux dans du thé chaud.
Etape : 2
Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive.
Etape : 3
Faites revenir le collier d’agneau avec les os dans une sauteuse avec un peu d’huile.
Etape : 4
Remuez et salez légèrement, mouillez à hauteur et laisser réduire 1 h à 1 h30 pour obtenir 2 l de bouillon.
Etape : 5
Filtrez le et réservez-le.
Etape : 6
Faîtes rissoler 1,6 kg d’épaule d’agneau en morceaux dans 2 cuillères d’huile.
Etape : 7
Quand la viande est bien rissolée, salez et poivrez.
Etape : 8
Mettez un gros oignon coupé en quatre, bien remuer pour décrocher les sucs.
Etape : 9
Ajoutez à la viande les épices une après l’autre :
Etape : 10
1 bâton de cannelle.
Etape : 11
1 cuillère à café de cannelle.
Etape : 12
1 cuillère à café de cumin.
Etape : 13
1 cuillère à café de ras el hanout.
Etape : 14
15 g d’ail pressé.
Etape : 15
1 gousse de vanille fendue.
Etape : 16
15 g de gingembre frais.
Etape : 17
2 piments de Cayenne émiettés.
Etape : 18
1 dose de safran.
Etape : 19
Mouillez de la moitié de bouillon.
Etape : 20
Faites mijoter dans un plat à tajine.
Etape : 21
Détaillez 500 g d’oignons et faites-les suer dans une poêle.
Etape : 22
Dans un plat à tajine : disposez l’agneau confit + 2 pincées de cannelle + 1 pincée de cumin + étalez les oignons et les abricots + les pruneaux égouttés + le miel.
Etape : 23
Laissez mijoter le plus longtemps possible.
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