Langouste grillée et sa sauce crémeuse

Langouste grillée et sa sauce crémeuse

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 1h12

Ingrédients

  • 2 langoustes
  • 1 l de vin blanc sec
  • 1 l d'eau
  • 4 poireaux
  • 4 carottes
  • 4 oignons
  • 60 g de beurre
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  •  Poivre
  •  Sel
  • 6 échalotes
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 200 g de beurre
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 140 g de crème fraîche
  • 10 cl de cognac
  • 1 citron
  •  Persil

Recette

Etape : 1

Préchauffez le grill du four.

Etape : 2

Préparez un court-bouillon : coupez les oignons, les carottes et les poireaux en gros morceaux. Mouillez de vin blanc et d'eau, ajoutez le thym, le laurier, salez, poivrez et amenez à ébullition. Laissez cuire durant 1 heure à frémissement.

Etape : 3

Plongez-y les langoustes et laissez cuire pendant 10 minutes puis égouttez et coupez-les en 2.

Etape : 4

Retirez les intestins.

Etape : 5

Etalez le beurre sur la chair de la langouste et grillez-les 7 minutes d'un côté et 7 minutes de l'autre.

Etape : 6

Hachez les échalotes et recouvrez-les de vin blanc. Faites réduire de moitié puis filtrez.

Etape : 7

Malaxez le beurre, incorporez le jus filtré, la crème, les jaunes d'oeuf battus, du sel et du poivre. Réchauffez la sauce sur feu doux sans faire bouillir.

Etape : 8

Déposez la langouste sur le plat de service et flambez-la avec le Cognac. Servez avec la sauce chaude.

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