Langouste grillée et sa sauce crémeuse
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 1h12
Ingrédients
- 2 langoustes
- 1 l de vin blanc sec
- 1 l d'eau
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 4 oignons
- 60 g de beurre
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- Poivre
- Sel
- 6 échalotes
- 20 cl de vin blanc sec
- 200 g de beurre
- 6 jaunes d'oeuf
- 140 g de crème fraîche
- 10 cl de cognac
- 1 citron
- Persil
Recette
Etape : 1
Préchauffez le grill du four.
Etape : 2
Préparez un court-bouillon : coupez les oignons, les carottes et les poireaux en gros morceaux. Mouillez de vin blanc et d'eau, ajoutez le thym, le laurier, salez, poivrez et amenez à ébullition. Laissez cuire durant 1 heure à frémissement.
Etape : 3
Plongez-y les langoustes et laissez cuire pendant 10 minutes puis égouttez et coupez-les en 2.
Etape : 4
Retirez les intestins.
Etape : 5
Etalez le beurre sur la chair de la langouste et grillez-les 7 minutes d'un côté et 7 minutes de l'autre.
Etape : 6
Hachez les échalotes et recouvrez-les de vin blanc. Faites réduire de moitié puis filtrez.
Etape : 7
Malaxez le beurre, incorporez le jus filtré, la crème, les jaunes d'oeuf battus, du sel et du poivre. Réchauffez la sauce sur feu doux sans faire bouillir.
Etape : 8
Déposez la langouste sur le plat de service et flambez-la avec le Cognac. Servez avec la sauce chaude.
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