tartiflette au munster
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 12 pommes de terre
- 4 g de lardons fumés
- 4 cuillères à soupe d'échalote
- 1 cuillère à soupe d'ail
- 25 cl de pinot blanc
- 25 cl de crème fraîche
- 4 fromages
- Sel
- Poivre
- 1 noix de beurre
Recette
Etape : 1
Peler les pommes de terre et les couper en lamelles.
Etape : 2
Les faire cuire 10 min dans l'eau salée (elles doivent rester fermes).
Etape : 3
Pendant ce temps, faire fondre la noix de beurre dans une casserole profonde (j'utilise même un wok). Y faire revenir les échalotes et l'ail.
Etape : 4
Verser un verre (25 cl) de Pinot blanc, et ajouter les lardons dès que les échalotes sont blanchies. Ajouter le berlingot de crème fraîche.
Etape : 5
Egoutter les pommes de terre et les ajouter à la préparation en mélangeant bien.
Etape : 6
Gratter les croûtes des munsters. Couper les fromages dans le sens de l'épaisseur afin d'obtenir 2 disques plats (et éventuellement couper les disques encore en 2).
Etape : 7
Placer une couche de préparation de pommes de terre dans un grand plat allant au four .
Etape : 8
Déposer par dessus 2 munsters coupés face de la croûte vers le bas, remettre une dernière couche de pomme de terre et terminer par les 2 munsters restants de la même manière qu'à l'étape précédente.
Etape : 9
Mettre au four 20 à 25 min à 200°, thermostat 6-7.
Etape : 10
Servir avec une salade et de la vinaigrette.
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