Chapon poché et rôti

Chapon poché et rôti

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 4 h

Ingrédients

  • 1 chapon
  •  Poivre
  •  Sel
  • 3 cidre
  •  Sel
  •  Poivre
  • 3 feuilles de sauge
  • 50 cl de crème fraîche
  • 3 pommes
  • 5 échalotes
  • 3 boudins blancs
  •  Poivre
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  •  Sel
  •  Poivre
  • 1 oignon
  • 15 cl de vin
  • 1 chapon
  • 3 cidre
  • 50 cl de crème fraîche
  • 3 boudins blancs
  • 3 pommes
  • 5 échalotes
  • 1 oignon
  • 15 cl de vin
  • 3 feuilles de sauge
  •  Sel
  •  Poivre
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Recette

Etape : 1

Saler et poivrer l'intérieur du chapon.

Etape : 2

Faire un bouillon, avec moitié cidre et moitié eau. Saler et poivrer, et ajouter les feuilles de sauge. Porter ce bouillon à ébullition.

Etape : 3

Ajouter 50 cl de crème, bien mélanger.

Etape : 4

Plonger le chapon et le laisser cuire 45 min, à petits frémissements.

Etape : 5

Egoutter le chapon, et conserver le bouillon.

Etape : 6

Ecraser 3 boudins blancs à la fourchette, sans la peau.

Etape : 7

Mélanger le boudin aux pommes et aux échalotes, poivrer.

Etape : 8

Farcir le chapon puis le tartiner largement de beurre ramolli, saler et poivrer.

Etape : 9

Mettre le chapon dans un plat à four, ajouter un peu de bouillon dans le fond du plat, avec 1 oignon et 3 échalotes.

Etape : 10

Enfourner 30 minutes à 210°C.

Etape : 11

Baisser le four à 180°C (thermostat 6), et laisser cuire 1h30, en arrosant régulièrement le chapon avec du bouillon (il doit toujours y avoir du bouillon dans le plat !).

Etape : 12

Puis, arroser le chapon avec 15 cl de vin jaune, et cuire encore 15 min.

Etape : 13

Sortir le chapon du four, l'envelopper de 4 couches de papier aluminium, et le laisser reposer pendant 30 min. De cette manière, le chapon termine sa cuisson grâce à la chaleur emmagasinée en périphérie.

Etape : 14

Bon appétit !

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