Chapon poché et rôti
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 4 h
Ingrédients
- 1 chapon
- Poivre
- Sel
- 3 cidre
- Sel
- Poivre
- 3 feuilles de sauge
- 50 cl de crème fraîche
- 3 pommes
- 5 échalotes
- 3 boudins blancs
- Poivre
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Sel
- Poivre
- 1 oignon
- 15 cl de vin
- 1 chapon
- 3 cidre
- 50 cl de crème fraîche
- 3 boudins blancs
- 3 pommes
- 5 échalotes
- 1 oignon
- 15 cl de vin
- 3 feuilles de sauge
- Sel
- Poivre
- 1 cuillère à soupe de beurre
Recette
Etape : 1
Saler et poivrer l'intérieur du chapon.
Etape : 2
Faire un bouillon, avec moitié cidre et moitié eau. Saler et poivrer, et ajouter les feuilles de sauge. Porter ce bouillon à ébullition.
Etape : 3
Ajouter 50 cl de crème, bien mélanger.
Etape : 4
Plonger le chapon et le laisser cuire 45 min, à petits frémissements.
Etape : 5
Egoutter le chapon, et conserver le bouillon.
Etape : 6
Ecraser 3 boudins blancs à la fourchette, sans la peau.
Etape : 7
Mélanger le boudin aux pommes et aux échalotes, poivrer.
Etape : 8
Farcir le chapon puis le tartiner largement de beurre ramolli, saler et poivrer.
Etape : 9
Mettre le chapon dans un plat à four, ajouter un peu de bouillon dans le fond du plat, avec 1 oignon et 3 échalotes.
Etape : 10
Enfourner 30 minutes à 210°C.
Etape : 11
Baisser le four à 180°C (thermostat 6), et laisser cuire 1h30, en arrosant régulièrement le chapon avec du bouillon (il doit toujours y avoir du bouillon dans le plat !).
Etape : 12
Puis, arroser le chapon avec 15 cl de vin jaune, et cuire encore 15 min.
Etape : 13
Sortir le chapon du four, l'envelopper de 4 couches de papier aluminium, et le laisser reposer pendant 30 min. De cette manière, le chapon termine sa cuisson grâce à la chaleur emmagasinée en périphérie.
Etape : 14
Bon appétit !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 303 fois
Partager cette Recette