Terrine de foie gras aux pommes flambées
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 900 g de Foie gras
- 5 pommes
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à café de sucre
- 5 g de poivre blanc
- 15 g de sel
- 2 pincées de muscade
- 2 cuillères à soupe de calvados
Recette
Etape : 1
La veille, posez les foies gras sur le plan de travail, la partie bombée en dessous. Ecartez légèrement les lobes pour récupérer les veines et dégagez-les de la masse avec un petit couteau.
Etape : 2
Découpez les foies dans l'épaisseur en escalopes de 2 cm. Assaisonnez-les sur les deux faces avec le mélange de sel, poivre blanc et muscade. Laissez macérer pendant 2h au frais.
Etape : 3
Pelez trois pommes, épépinez-les et coupez-les en quartiers, puis en tranches fines. Faites-les cuire à la poêle 10 min avec le beurre sur feu doux. Saupoudrez-les avec le sucre.
Etape : 4
Versez le calvados, approchez une allumette enflammée, flambez pour les caraméliser légèrement. Laissez refroidir.
Etape : 5
Préchauffer le four à Th 5 (150°C). Tapissez une terrine (contenance d’1,2 kg) d’escalopes de foie gras, puis alternez deux couches de pommes et de foie gras.
Etape : 6
Posez la terrine dans un bain-marie chaud. Faites cuire 40 min à découvert au four. Retirez du bain-marie. Laissez refroidir.
Etape : 7
Quand la graisse est figée, posez un carton dur ou une planche enveloppé de papier d’alu sur le dessus avec un poids et laissez au frais jusqu’au lendemain.
Etape : 8
Présentez la terrine dans son récipient ou tranchée, et décorée de tranches de pomme passées 3 min au beurre et tiédies. Servez avec du pain brioché toasté.
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