Gratin dauphinois
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 800 g de pomme de terre
- 60 g de beurre
- 0.25 l de lait
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- Poivre
- Sel
- pointe de couteau
- 120 g de gruyère râpé
- 1 oignon
Recette
Etape : 1
Eplucher les pommes de terre. Les laver (ne pas les essuyer).
Etape : 2
Les couper en très fines rondelles avec l'oignon coupé également en fines rondelles (facultatif). Les disposer dans un plat beurré.
Etape : 3
Porter le lait à ébulition, couper le feu et ajouter la crème fraîche, puis assaisonner. Verser le mélange sur les pommes de terre.
Etape : 4
Mettre au four (thermostat 6/180°C) pendant 30 à 40 mn.
Etape : 5
Si les pommes de terre semblent sèches, les retourner et les mélanger aux autres. Elles doivent être moelleuses au couteau.
Etape : 6
Lorsqu'elles sont cuites, mettre le beurre en petits morceaux ainsi que le gruyère râpé, enfourner sous le grill et laisser dorer.
Etape : 7
Servir très chaud.
Commentaire(s) ( 1 )
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Note de cette recette
(5.0 / 5)
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Posté par : Melina le 04-02-2019
Excellent ! Un peu juste pour 4 gourmands :p