Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 800 g de pomme de terre
  • 60 g de beurre
  • 0.25 l de lait
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  •  Poivre
  •  Sel
  •  pointe de couteau
  • 120 g de gruyère râpé
  • 1 oignon

Recette

Etape : 1

Eplucher les pommes de terre. Les laver (ne pas les essuyer).

Etape : 2

Les couper en très fines rondelles avec l'oignon coupé également en fines rondelles (facultatif). Les disposer dans un plat beurré.

Etape : 3

Porter le lait à ébulition, couper le feu et ajouter la crème fraîche, puis assaisonner. Verser le mélange sur les pommes de terre.

Etape : 4

Mettre au four (thermostat 6/180°C) pendant 30 à 40 mn.

Etape : 5

Si les pommes de terre semblent sèches, les retourner et les mélanger aux autres. Elles doivent être moelleuses au couteau.

Etape : 6

Lorsqu'elles sont cuites, mettre le beurre en petits morceaux ainsi que le gruyère râpé, enfourner sous le grill et laisser dorer.

Etape : 7

Servir très chaud.

Commentaire(s) ( 1 )
  1. Avatar

    Posté par : Melina le 04-02-2019

    Excellent ! Un peu juste pour 4 gourmands :p

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